Экономика

Эрмитаж закупает стулья по 55 тысяч рублей

30 мая 2014 19:02 Нина Астафьева
версия для печати
Эрмитаж закупает стулья по 55 тысяч рублей
Государственный Эрмитаж разместил несколько лотов на сайте госзакупок – они связаны с поставкой и ремонтом мебели. Удивительно четкие требования по ширине и высоте стульев сопрягаются с несколько завышенной ценой.

Чтобы посетители Эрмитажа чувствовали себя комфортно, для них закупят множество одноразовой бумаги – на 1,7 миллиона рублей. А именно – 13 тысяч пачек полотенец и 10200 рулонов туалетной бумаги – сколько все это стоило бы в магазине, считайте сами. Нам кажется, что меньше миллиона. Следует учесть, что все это закупается для нас, посетителей.

Ширина и продолжительность рулона четко определены: ширина полотенца – 229-235 миллиметров, ширина туалетной бумаги (обязательно двухслойной и белой) – 95-100 миллиметров, диаметр втулки – 5,7-6,5 миллиметров. Но тут все более-менее объяснимо – чтобы не менять барабаны, полотенца должны под них подходить. А вот какое имеет значение, как выглядит стул у смотрителя? Он должен быть удобным – на нем сидеть целый день – но не расслабляющим, дабы смотритель ни в коем случае не заснул. Естественно, долговечным, так что стулья из ДСП за 2000 рублей не подойдут.

Быстрый поиск по каталогам мебельных магазинов показал: стул из массива гевеи с гобеленовой обшивкой – можно купить тысяч за шесть. Совсем уж элитный стул – за десять

«Двадцать стульев для дворца» были оценены эрмитажным руководством в 1,1 миллиона рублей, что означает – по 55 тысяч за экземпляр.

Габариты определены четко. Высота – от 860 до 900 миллиметров. Высота сидения от пола не менее 470 и не более 500 мм. Ширина - от 430 до 500, глубина – 460-500. Такие, видимо, тесные залы в Зимнем дворце, что появление чуть более широкого, чем предписывается, стула будет мешать прохождению через анфиладу туристических групп.

Далее. Расстояние между ножек спереди и сзади  не менее 350 и не более 400 мм, сбоку–не менее 380 и не более 400 мм.  Ширина и глубина сидения не менее 410 мм и не более 485 мм. Менее строгие пропорции наверняка оскорбят эстетические чувства посетителей.

Стул должен состоять из каркаса, спинки и сидения, причем, каркас – обязательно дубовый, на ножках – войлочные накладки (далее идет разъяснение по сечению ножек). Наконец, чтобы добить потенциальных участников конкурса, которые еще надеются соответствовать  заказу, указано, что спинка стула должна иметь особую форму – и указано какую.

Внешне стул имеет самый обычный вид: прямой, 4 ноги, обивочка, спинка ничуть не вычурная, состоит из двух элементов. Любой врач наверняка подтвердит, что форма спинки учитывает особенность эксплуатации – непрерывное сидение – но тут же добавит: а вообще-то рост у всех смотрителей разный. Если уж и делать стулья, на которых им будет удобно, то – индивидуальные.

Помимо стульев, Эрмитаж заказывает и банкетки. Банкетка стоит как стул – 57 тысяч рублей, но этот товар не продается на каждом углу, его действительно надо делать индивидуально. Он наверняка требует больше работ и материала – а стоит столько же.

Еще один лот Эрмитажа – офисные кресла для работы за компьютером. На закупку 23 кресел планируется потратить 184 тысячи рублей. Для одного по техзаданию определили максимальную цену – 50 тысяч рублей (кожаная обивка, регулируемые по высоте ручки). Для второго – 22 тысячи (с гобеленовой обивкой). Это для начальства. Плюс еще пять кресел для обычных сотрудников - за 11 тысяч, еще 4 – за 4000, и наконец, совсем простые стульчики без подлокотников и почти без спинки – за 2100 рублей. Всем им можно подобрать аналогию на сайтах производителей, которых в Петербурге предостаточно. Два самых дорогих стула можно купить за 12-15 тысяч, самый дешевый – за 1400. В сущности, сметы раздуты не сильно, процентов на 30-50, если судить о дешевой мебели, и на 100-200%, если говорить о дорогой.

«У нас есть подозрения, что аукцион заточен под конкретного поставщика, особенно в той части, где речь идет о креслах для смотрителя, - отметил глава проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев. Торги должны были состояться в пятницу, 30 мая. Мы, конечно, послали запрос Михаилу Пиотровскому, как только узнали об аукционе, а это произошло дней десять назад. По закону, «Государственный Эрмитаж» должен нам ответить в течение месяца, откуда взялись такие несусветные цены».

На странице сайта zakupki.gov.ru сведений о победителе торгов еще нет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…