Культура

В Мариинском театре пройдёт Международный фестиваль балета

12 марта 2009 13:25
версия для печати
Это одно из значительных событий мирового балетного сезона. Оно привлекает в Петербург балетоманов со всего мира. Единственный в России балетный фестиваль международного уровня пройдет с 14 по 22 марта.

Девятый Международный фестиваль откроется 14 марта премьерой балета Родиона Щедрина «Конёк-Горбунок». Его постановку специально для Мариинки осуществляет  авторитетный российский хореограф Алексей Ратманский.

«Конёк-Горбунок» - его вторая полнометражная работа для Мариинского театра. Ранее он поставил «Золушку» (2002 год), которая до сих пор идет в театре. Художник-постановщик премьеры - Максим Исаев, один из основателей Русского инженерного театра АХЕ.

16 марта пройдет петербургская премьера программы «Диана Вишнева: Красота в движении». Автор проекта и продюсер Сергей Данилян предложил трем хореографам из числа лучших в мире — Алексею Ратманскому, Дуайту Родену и Мозесу Пендлтону — сделать одноактные балеты для Дианы Вишнёвой. Программа с невероятным успехом была показана в городах США и Москве, теперь работу увидят и в Петербурге.

В гала-концерте Ульяны Лопаткиной 19 марта петербургский зритель увидит ее дуэт с премьером( ведущим артистом – прим.  ред.) Большого театра Дмитрием Гудановым в балете «Шехеразада».

По традиции Фестиваля выступят приглашенные солисты. С премьером Мариинки Леонидом Сарафановым в «Дон Кихоте» станцует прима Национального балета Кубы Вингсэй Вальдес, Виктория Терёшкина выйдет в «Лебедином озере» с Михаилом Канискиным (Berlin Staatsballett ), Игорь Зеленский выступит в «Баядерке» с Полиной Семионовой (Berlin Staatsballett), а партнёром Дианы Вишнёвой в «Жизели» станет Марсело Гомес, премьер ABT.

Завершится фестиваль гала-концертом 22 марта, в котором примут участие Ульяна Лопаткина, Диана Вишнёва, Виктория Терёшкина, Алина Сомова, Игорь Зеленский, Леонид Сарафанов, Владимир Малахов, Анхел Корейя, Маресело Гомес и другие. В программе — премьера  «Тарантеллы» Дж. Баланчина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…