Спонсор раздела:

Политика

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против силовиков Украины

30 мая 2014 19:23 МР
версия для печати
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против силовиков Украины Фото: globallookpress.com
СК РФ возбудил уголовное дело по факту применения запрещенных методов и средств войны в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Уголовное дело заведено по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны» в отношении пока неустановленных военнослужащих ВС Украины, а также лиц из числа «Национальной гвардии» и радикальной партии «Правый сектор». В частности, расследуются обстрелы Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов, сообщает пресс-служба ведомства

По мнению следователей, во время обстрела городов имело место нарушение Женевской Конвенции от 12.08.1949 «О защите гражданского населения во время войны» — украинские силовики «с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику».

Согласно сообщению СК РФ, 26 мая в районе аэропорта Донецка был обстрелян из гранатомета грузовик с эмблемой Красного Креста, перевозивший раненых. По данным СКР, погибли не менее 35 гражданских лиц.

Кроме того, ведомство обращает внимание на взятие в заложники журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которым причинялись «физические и психические страдания», а также на гибель в результате обстрела в районе села Андреевка гражданина Италии Андреа Роккелли и гражданина РФ, правозащитника Андрея Миронова.

«Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандисткой виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы», — отмечается в сообщении. Также подчеркивается, что «неизбежный суд» ждет «каждого причастного к преступлениям от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан».

29 мая лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что силовые структуры Украины используют запрещенные международными конвенциями боеприпасы.

«Разрывные пули действительно применяются. Применяются все запрещенные боеприпасы той стороной», - сказал Бородай, добавив, что на стороне вооруженных сил Украины воюют наемники и «используют всевозможные грязные методы».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…