Общество

Google подарил европейцам «право быть забытым»

30 мая 2014 20:00 МР
версия для печати
Google подарил европейцам «право быть забытым» Фото: globallookpress.com
Google по решению Европейского суда разместил на своем сайте форму заявления, с помощью которой пользователи ЕС могут удалить личные данные из поисковой системы

13 мая Европейский суд постановил, что ссылки на устаревшие или утратившие актуальность личные данные по запросу должны удаляться с серверов. В Google выразили разочарование в связи с постановлением, узаконившим так называемое «право быть забытым».

Компания и многие юристы считают, что, согласно существующему европейскому законодательству, это правило распространяется лишь на неполную или ошибочную информацию.

В интервью Financial Times исполнительный директор Google Ларри Пейдж заявил, что компания выполнит решение высшей судебной инстанции Евросоюза, но предупредил, что это может навредить инновациям и сыграет на руку режимам, подавляющим свободу слова.

Согласно сообщению интернет-компании, каждая заявка будет рассматриваться отдельно, чтобы соблюсти грань между вмешательством в частную жизнь и правом общества на информацию, например, о финансовых мошенничествах, профессиональной халатности, судимостях или поведения должностных лиц.

Русская служба BBC обратилась в российское представительство Google с вопросом, может ли сервис «право быть забытым» распространиться и на территорию России. В пресс-службе компании ответили, что пока речь идет «о жителях ЕС, так как решение было принято судом ЕС».

«Постановление суда требует, чтобы Google принимала непростые решения в отношении «права быть забытым» и права общественности на информацию. Мы создаем специальный экспертный комитет, чтобы тщательно изучать эти вопросы», - говорится в официальном комментарии компании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…