Спорт

Чиновник из Катара заплатил 5 млн долларов за право проведения ЧМ 2022

1 июня 2014 11:34 МР
версия для печати
Чиновник из Катара заплатил 5 млн долларов за право проведения ЧМ 2022 Фото: GlobalLook
Британская газета Sunday Times утверждает, что бывший член исполкома ФИФА Мохамед Бин Хаммам заплатил взятки более 5 млн долларов, чтобы добиться одобрения заявки Катара на проведения ЧМ 2022.

Газета утверждает, что получила в свое распоряжение миллионы секретных документов, в том числе электронных писем и подтверждений банковских переводов, которые свидетельствуют, что футбольный чиновник из Катара заплатил представителям ФИФА 5 млн долларов в обмен на поддержку заявки своей страны на проведение чемпионата мира 2022 года.

По данным Sunday Times, Хаммам, тогда президент Азиатской конфедерации футбола, используя специальные подконтрольные фонды, сделал десятки денежных переводов на счета президентов 30 футбольных ассоциаций стран Африки. Именно голоса этих чиновников в конечном итоге определили, как должны были проголосовать члены исполкома ФИФА от Африки.

Также газета пишет, что Хаммам провел для футбольных чиновников Африки серию пышных банкетов, на которых раздал почти 400 тысяч долларов наличными. Он также якобы напрямую направил 1,6 млн долларов на банковский счет члена исполкома ФИФА от Тринидада и Табаго Джека Уорнера, 800 тысяч – чиновникам футбольной ассоциации Кот-д`Ивуара, 305 тысяч евро – представителю Океании в исполкоме ФИФА Рейнальду Темари.

По мнению журналистов, информация о взятках футбольным чиновникам из ФИФА усиливает давление на организацию и дает основание требовать пересмотра ставших в свое время довольно неожиданными итогов голосования за право на проведения чемпионата мира 2022 года. Ожидается, что завтра, 2 июня, руководитель следственного подразделения комитета по этике ФИФА Майкл Гарсиа проведет встречу с высокопоставленными представителями оргкомитета чемпионата в Катаре.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…