Новости

На сегодня назначен очередной «конец света»

Кислотное облако из черной дыры уничтожит солнечную систему сегодня, 1 июня 2014 года. Такой прогноз, по данным СМИ, якобы еще несколько лет назад дал никому не известный астрофизик из США.

Кислотное облако приближается к Земле? Некий Альберт Шервинский, якобы американский астрофизик, предсказал, что Земля погибнет 1 июня 2014 года от межзвездного кислотного облака. Об этом многие СМИ, в том числе отечественные, писали еще в прошлом году – и вот этот день наступил.

Впервые сообщение о очередном предполагаемом конце света появилось еще 12 сентября 2005 года. В публикации на сайте Weekly World News говорилось, что рентгеновский телескоп «Чандра» увидел «кислотное облако» размером в 10 млн миль, выброшенное черной дырой в центре Галактики.

На основе этих данных ученый якобы предположил, что облако надвигается на Землю и Солнечную систему со скоростью, близкой к скорости света. Таким образом, уничтожена должна быть и наша планета, и все остальные планеты Солнечной системы вместе с Солнцем.

Сенсационное открытие было немедленно опровергнуто. Авторитетные астрономы заявили, что ни один телескоп не в состоянии обнаружить объект размером 10 млн миль на расстоянии в один световой год, кроме того, рядом с Солнцем нет таких облаков. Некоторые люди, тем не менее, терпеливо ждут конца света.

Кислотное облако движется к Земле? Разоблачение этих странных слухов последовало довольно быстро. Пользователи интернета обратили внимание, что никакого астрофизика по имени Альберт Шервинский в США не существует, хотя он и фигурирует в новостях на данную тему то как «близкий к НАСА» сотрудник Центра астрофизики (Кембридж, Массачусетс, США), то как «астрофизик при Кембриджском университете» (Британия). Однако в списке сотрудников американского Центра астрофизики такого человека нет. Нет его имени и в базе данных астрономических публикаций ADS NASA.

Эксперты успокаивают, что вблизи Солнца, на самом деле, никаких подобных облаков нет: солнечная система расположена между спиральных рукавов нашей Галактики, тогда как массивные молекулярные облака сосредоточены в самих рукавах. Кроме того, скорости этих облаков относительно Солнца невелики, это десятки, а не сотни тысяч километров в секунду. Если бы даже упомянутое облако и существовало в реальности, его указанные размеры (около 16 млн км) слишком малы, чтобы «Чандра» могла его увидеть с расстояния хотя бы в 1 световой год.

share
print