Общество

Земля находится на грани массового вымирания животных и растений

1 июня 2014 13:51 МР
версия для печати
Биологи из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) опубликовали результаты исследования, согласно которому в ближайшее время на Земле могут вымереть многие виды животных.
Земля находится на грани массового вымирания животных и растений Фото: wikipedia

Мир находится на грани очередного великого вымирания видов, говорится исследовании. По мнению ученых, к негативным последствиям для разнообразия животного мира приводит влияние человека на экосистему, в частности, вырубка лесов, сообщает Washington Post.

По данным американских ученых, из-за вмешательства человека виды животных и растений сейчас вымирают как минимум в 1000 раз быстрее. До того как человек стал играть на Земле доминирующую роль, на Земле вымирал в среднем один на миллион вид животных или растений в год. Теперь же этот показатель составляет от 100 до 1000 видов.

Темпы исчезновения видов биологи оценили при помощи молекулярной филогении (области биологии, которая отслеживает связи между видами через сходства и различия в их ДНК). Выводы ученых не стали большим сюрпризом. Предыдущие работы также показали, что темпы исчезновения видов сейчас выше, чем раньше.

Одной из причин печальной тенденции является потеря среды обитания, естественной для многих видов, в том числе из-за активной урбанизации и изменения климата под влиянием антропогенных факторов. «Мы стоим на пороге шестого вымирания, – заявил один из авторов работы, биолог Стюарт Пимм. – Сможем ли мы предотвратить это или нет, будет зависеть от наших действий».

Крупномасштабные вымирания флоры и фауны на Земле были зафиксированы уже пять раз. Около 65 млн лет назад одно из таких вымираний уничтожило динозавров и 75 процентов видов животных в целом. Около 252 млн лет самое массовое в истории уничтожило 90 процентов видов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…