Общество

Федор Конюхов в одиночку пересек Тихий океан на весельной лодке

1 июня 2014 15:28 МР
версия для печати
Федор Конюхов в одиночку пересек Тихий океан на весельной лодке Фото: GlobalLook
Федор Конюхов переплыл Тихий океан, причем сделал это в одиночку, на весельной лодке, без заходов в порты и посторонней помощи. Теперь он намерен облететь вокруг Земли на воздушном шаре.

Федор Конюхов в одиночку пересек Тихий океан на весельной лодке. Российский путешественник достиг побережья Австралии вчера, 31 июня, отправившись в путешествие из Чили 22 декабря 2013 года.

Федор Конюхов, последние новости: на лодке под названием «Тургояк» Конюхов преодолел свыше 17 тысяч км и финишировал в австралийском городке Мулулаба (штат Квинсленд) в 13:13 по местному времени вчера, 31 мая. Таким образом, россиянин осуществил путешествие за 160 дней, тогда как прежний рекорд пересечения Тихого океана на весельной лодке-одиночке составлял 273 дня.

Изначально Конюхов планировал пересечь Тихий океан за 200 дней и ночей. Самым трудным в пути путешественник назвал монотонность, которая с каждым днем ощущалась сильнее. Однако все прошло благополучно: лодка ни разу не перевернулась, большие ураганы обошли его стороной, попутное течение помогало в пути.

Лодка Конюхова «Тургояк» имеет длину 9 метров, ширину 1,8 метра. Ее корпус сделан из углепластика и весит 250 кг, вес с полной загрузкой – 850 кг. Чтобы пересечь океан, российскому мореплавателю понадобилось сделать 4 млн гребков.

После триумфального финиша в Австралии путешественник заявил, что теперь собирается совершить беспосадочный перелет на воздушном шаре вокруг Земли. Стартовать и финишировать он собирается в Австралии. Однако когда его планы будут осуществлены, путешественник не сказал.

63-летний священник Русской Православной Церкви Федор Конюхов стал первым в мире человеком, который смог достигнуть пяти полюсов нашей планеты: Северного, Южного, Полюса недоступности в Северном Ледовитом океане, Мыса Горн (полюса яхтсменов) и Эвереста (полюса высоты). В 2002 году он пересек Атлантический океан на гребной лодке «Уралаз», установив рекорд – 3 тысячи морских миль за 46 суток. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…