Культура

«Нацбест» получила петербурженка Ксения Букша за роман «Завод «Свобода»

2 июня 2014 09:16 МР
версия для печати
«Нацбест» получила петербурженка Ксения Букша за роман «Завод «Свобода» Фото: Trend/ Елена Яковлева
В воскресенье, 1 июня, в Зимнем саду гостиницы «Астория» состоялось награждение лауреатов литературной премии «Национальный бестселлер»

В этом году при равном количестве голосов за роман Ксении Букши «Завод «Свобода» и «Теллурия» Владимира Сорокина, премия была присуждена решением жюри книге петербургской писательницы.

Премию «Национальный бестселлер» вручили Ксении Букше за «производственный» роман «Завод «Свобода». Автор также получил приз в размере 250 тысяч рублей. Решающим стало мнение главы жюри Леонида Юзефовича — именно благодаря его голосу Ксения Букша победила Сорокина.

Критики называют «Завод «Свобода» книгой, возрождающей популярный в советское время жанр «производственный роман». Сообщается, что произведение повествует о жизни оборонного предприятия, и создано на основе проводившихся при формировании брендбука реальных интервью с сотрудниками питерских оборонных предприятий.

«На самом деле все книги, дошедшие до финала нынешнего года, очень сильные. Рад за победительницу, для нее это несомненный успех, хорошая моральная и материальная поддержка. Считаю, что если хочешь прослыть настоящим писателем, должен хоть раз выиграть Нацбест. Ну а время все расставит по своим местам. Чьи-то книги и имена уйдут в песок, а кто-то, наоборот, займет достоянное место в отечественной литературе», - комментирует «РГ» писатель Илья Бояшов, лауреат Национального бестселлера-2007.

Ежегодная общероссийская литературная премия «Национальный бестселлер» была основана Константином Тублиным в 2001 году. Вручается она за лучший, по мнению жюри, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Основное отличие премии — полная прозрачность голосования как на первом этапе («Большое жюри»), так и на втором, когда члены «Малого жюри» публично аргументируют свой выбор.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…