Спорт

Минспорта запретили строительство к ЧМ-2018 без госэкпертизы

2 июня 2014 09:47 МР
версия для печати
Минспорта запретили строительство к ЧМ-2018 без госэкпертизы Фото: Trend/ Дмитрий Кощеев
Правительство отклонило запрос Министерства спорта, предложившего избежать завышения окончательной стоимости работ по строительству стадионов к ЧМ-2018, отказавшись от проведения первоначального аудита проектов

Об этом в понедельник пишет «Коммерсант». Минспорта предлагало внести изменения в правительственное постановление №590 и начать строительство спортивных объектов на бюджетные средства без положительного заключения госэкспертизы.

Инициатива была призвана ускорить строительство арен, однако в правительстве считают, что отсутствие госэкпертизы может привести к повторению сценария Сочи-2014, когда окончательная смета на подготовку к Олимпиаде в несколько раз превзошла первоначальную.

По информации источника издания, «по объективным причинам» при сжатых сроках невозможно сразу провести экспертизу всех проектов — сейчас имеется положительное заключение только на стадион в Самаре.

 «В правительстве мало кто поддерживает идею начать работы без госэкспертизы, это чревато повторениями ситуации с рядом олимпийских объектов в Сочи или стадионом «Зенит» в Петербурге», — пояснил изданию другой чиновник, участвующий в подготовке к чемпионату. Так, окончательная смета зимних Игр в Сочи в семь раз превысила первоначальные расчеты (1,5 трлн рублей), а петербургского стадиона — в шесть с половиной (44 млрд рублей).

К футбольному чемпионату 2018 года из бюджета на строительство новых стадионов в Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Саранске и Ростове-на-Дону будут выделены до 100 млрд рублей.

Всего же на подготовку к соревнованиям планируется вложить около 664 млрд, в том числе на строительство отелей, транспортной и инженерной инфраструктуры. Половину из этой суммы составят бюджетные деньги, 102 млрд выделят власти регионов, а еще 226 млрд — частные инвесторы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…