Политика

Россия получила от Украины $786 млн, «Газпром» переносит режим предоплаты на 9 июня

2 июня 2014 11:45 МР
версия для печати
Россия получила от Украины $786 млн, «Газпром» переносит режим предоплаты на 9 июня Фото: globallookpress.com
«Газпром» переносит решение о введении режима предоплаты с Украиной на 9 июня после подтверждения перевода «Нафтогазом» платежей за февраль и март 2014 года

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера. Россия получила от Украины 786,4 млн долларов в счет погашения газового долга за февраль-март 2014 года. Как ранее заявлял «Газпром», если до конца 2 июня на счет «Газпрома» не поступит предоплата за июньские объемы, то с 3 июня российская компания ограничит поставки газа на Украину.

«Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», - приводит агентство слова Миллера.

В понедельник в Брюсселе продолжатся переговоры по долгам «Нафтогаза Украины» и схеме их погашения, цене на газ и возможности для «Нафтогаза» перехода на ранее действовавший режим без применения предоплаты.

По итогам переговоров Украина — Россия — ЕС в начале прошлой недели стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должна была частично погасить газовый долг до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя.

Вместе с тем украинский премьер-министр Арсений Яценюк завил, что текущая цена за газ (485 долларов за тысячу кубометров) является неприемлемой, и Киев намерен оспаривать ее в арбитражном суде Стокгольма.

«Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме просьбы об арбитраже», — отметил он. Кроме того, он сообщил, что в случае провала переговоров иск будет передан в арбитраж.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…