Город

Депутаты просят прокуратуру расследовать закупку рентгеновского оборудования за полмиллиарда

2 июня 2014 14:15 МР
версия для печати
Депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг направил обращение главному прокурору города с просьбой провести расследование закупки рентгеновских аппаратов на сумму 437 млн. рублей в 2012, которые до сих пор не эксплуатируются в поликлиниках города.
Депутаты просят прокуратуру расследовать закупку рентгеновского оборудования за полмиллиарда Фото: fotoimedia/ Дмитрий Кутиль

Напомним, как сообщал «МР», рентгеновские комплексы за 437 млн рублей в 2012 году закупили по программе модернизации здравоохранения для 38 поликлиник Петербурга. Однако они второй год пылятся в больницах, а пациентам приходится самим платить за бесплатный рентген.

«Мы считаем важным обратиться в прокуратуру, чтобы дать ход дальнейшему расследованию этого дела. Истинные виновники должны быть привлечены к ответственности, а оборудование заменено на пригодное, чтобы петербуржцы могли пользоваться оплаченными из бюджета услугами городских поликлиник» - заявил сопредседатель регионального отделения РПР-Парнас Андрей Пивоваров.

В петербургском отделении Роспотребнадзора «МР» сообщили, что не запрещали пользоваться техникой, так как просто не имеют для этого полномочий: госрегистрацию медицинских изделий выдает Росздравнадзор. Там, несмотря на отправленный запрос, вовремя ответить по существу не смогли.

Зато петербургский Комитет по здравоохранению пообещал, что медицинские аппараты «Стефаникс» обязательно подключат… когда-нибудь. Ведь процедура переоформления документов на оборудование занимает много времени.

«Ситуация, когда при гигантских бюджетах, выделяемых на медицину, люди вынуждены оплачивать мед.услуги, является вопиющей. Хочется надеяться, что депутатский запрос, направленный Вячеславом Нотягом, будет серьезнейшим образом рассмотрен и виновные понесут наказание, - добавил Пивоваров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…