Общество

Король Испании Хуан Карлос отрекся от престола по политическим мотивам

2 июня 2014 16:06 МР
версия для печати
Король Испании Хуан Карлос отрекся от престола по политическим мотивам Фото: globallookpress.com
Король Испании отрекается от престола, на котором правил 39 лет, в пользу сына — принца Фелипе

Об этом сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление премьера Мариано Рахоя. Газета El Pais уже связала решение 76-летнего монарха с состоянием его здоровья: за последние четыре года король перенес восемь операций, в том числе совсем недавно — замену тазобедренного сустава.

«Его величество Хуан Карлос только что сообщил мне о своем решении отречься от престола. Это подтверждает, что испанцы живут в атмосфере мира и свободы. Это даст новый импульс развитию нашей демократии. Он был постоянным защитником наших интересов, надеюсь, что в ближайшее время испанские законодатели смогут одобрить кандидатуру принца Астурийского Фелипе в качестве его преемника», — цитирует газета Mundo заявление Рахоя.

Более вероятной причиной отказа от престола стала череда скандалов, в которые оказались замешаны члены правящей династии. Зять Хуана Карлоса — герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — был обвинен в финансовых махинациях.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в королевском дворце, Хуан Карлос решил отречься от престола по политическим причинам, а не из-за своего плохого здоровья

«Это политическое решение. Он отрекся от престола из-за трудностей, которые представляет политическая жизнь в Испании в настоящий момент, и считая, что необходимо дать дорогу новому поколению», — сказал источник.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…