Город

Петербуржцы требуют сохранить здание и сквер на Одоевского

3 июня 2014 11:37 Андрей Сошников
версия для печати
В интернете собирают подписи против сноса здания 1950-х годов на улице Одоевского, 10 (Василеостровской район) и вырубки неофициального сквера за ним.
Петербуржцы требуют сохранить здание и сквер на Одоевского Фото: Яндекс.Карты / flickr.com(rassel wow) / globallook / Дмитрий Кутиль

Мрачноватая трехэтажная бывшая медсанчасть Завода имени Калинина выполнена в стиле сталинского неоклассицизма.

«Видимо, из-за неудачного расположения в промзоне здание оказалось незамеченным искусствоведами, и даже автора проекта установить не удалось, – гласит страница здания на архитектурном сайте Citywalls. – Любопытно также полное отсутствие советской символики – только медицинские эмблемы». За поликлиникой находится сквер – 176 деревьев, примерно 2,5 тысячи квадратных метров площади. Официально он не внесен в охранный перечень зеленых зон общего пользования.

Сейчас вся эта недвижимость принадлежит компании «Петротрейд», которая намеревается возвести на ее месте жилой дом общей площадью 485 тысяч квадратных метров и высотой до 33 метров. Планируется, что в нем смогут поселиться 620 человек, а на парковке в цоколе поместится 187 машин. Компания уже получила разрешение на снос поликлиники и вырубку сквера.

Дворовый фасад поликлиники. Фото: Citywalls.ru

Подписи против такого развития событий собирает петербургское отделение «Партии прогресса» Алексея Навального.

«На острове Декабристов сохранилось лишь небольшое количество исторических зданий, и каждое из них ценно, в особенности – здание поликлиники на Одоевского, 10, которое является прекрасным образцом «сталинской» архитектуры. Снос здания и вырубка сквера нанесут непоправимый урон внешнему облику района, сделают его менее комфортным для проживания», – говорится в петиции на сайте Change.org.

Местные жители считают, что из-за застройки район может не справиться с инфраструктурной нагрузкой.

«Постепенное заселение многоэтажного здания на улице Железноводской и планирующееся строительство зданий на намывных территориях в дальнейшем потребует строительства детских садов, школ, поликлиник. Здание, находящееся по адресу Одоевского, 10 можно приспособить под детский садик или вернуть зданию статус действующей поликлиники. Эти действия позволят избежать будущей нехватки садов, школ, поликлиник из-за увеличения населения на Васильевском острове», – утверждает один из подписантов петиции Иван Цветков.

У властей активисты требуют сохранить здание и сквер, проверить, законно ли выдан порубочный билет, а также провести экспертизу на предмет включения бывшей медсанчасти в список объектов культурного наследия. Примерно такие же требования звучали на общественных слушаниях по планировке территории в муниципалитете «Остров Декабристов» в сентябре 2013 года, но власти их проигнорировали. По петербургскому закону «О зеленых насаждениях общего пользования», официальные зеленые участки не могут находиться в частном владении, а сквер уже принадлежит застройщику. Минимальные нормативы обеспеченности населения зеленью в Василеостровском районе составляют 6 квадратных метров на человека, а в данном и соседних кварталах фактически получается 6,3 метров.

Не были приняты и замечания по поводу архитектурного проекта будущей многоэтажки. По информации местных жителей, он включает в себя замкнутые пространства, «дворы-колодцы», не слишком удобные по планировке. Однако, как говорится в протоколе общественных слушаний, утвержденном замглавы администрации Василеостровского района Анатолием Никтиным, архитектурные решения не обсуждаются на слушаниях по планировке.

Примечательно, что данный участок входит в зону охраны исторического центра (ЗРЗ-2), но на его судьбе это не скажется. «В Петербурге сложилась странная ситуация: в охранных зонах исторического центра советские здания не охраняются, они охраняются лишь в охранных зонах периферийных районов, – говорит координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Если сталинское здание находится на Васильевском острове, на Петроградской стороне, в Центральном районе, его в принципе можно снести, каким бы красивым оно ни было. Была попытка разработать исчерпывающий список диссонирующих объектов в новом проекте зон охраны. Тогда бы все сталинские здания, которые вписываются в окружающую среду, нельзя было бы сносить. Но, к сожалению, идею не удалось реализовать, все свелось к списку 70 градостроительных ошибок. Возможно, в следующей версии закона «О Генплане и границах зон охраны» это будет исправлено».

За сутки под обращением к губернатору Георгию Полтавченко и главе муниципалитета «Остров Декабристов» Вячеславу Чичину подписались около 70 горожан.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…