Спорт

Два «Зенита» для сборной России

3 июня 2014 12:27
версия для печати
Фабио Капелло определился с именами футболистов, которые будут играть за сборную России на чемпионате мира в Бразилии.
Два «Зенита» для сборной России Фото: russianlook / Дмитрий Кутиль

Итальянец, как и предписывает регламент, включил в команду 23 игроков. В качестве запасного на родину Пеле и Жоржи Амаду едет 21-летний полузащитник Павел Могилевец, который пока не решил, где продолжать карьеру – в «Зените» или казанском «Рубине».

Павлу Могилевцу выпала так называемая «черная метка». До объявления состава для участия в Кубке мира в распоряжении Дона Фабио было 25 игроков. Один из них – форвард испанской «Севильи» Денис Черышев (кстати, единственный легионер в сборной) - тренировался в сборной формально. Заранее было известно, что он не попадет в окончательную заявку. В сборную Черышев напросился сам, желая поучаствовать в тренировках. Вообще, странная логика: любого, что ли, можно привлекать к занятиям в национальной команде, кто захочет? Или Капелло захотел поближе познакомиться с игроком, отец которого, кстати, еще недавно возглавлял молодежный состав «Зенита» (без особого успеха, впрочем – 13-е место из 16-ти участников)?

В общем, было известно, что наставнику россиян нужно до 2 июня (последний день подачи заявки) выбрать одного лишнего. Лишним оказался Могилевец. Почему? В сборной, в принципе, несколько новичков. Место в «бразильском» самолете получили защитник «Терека» Андрей Семенов, форвард Максим Канунников, который минувший сезон провел в пермском «Амкаре», но с 1 июня – вроде как игрок «Рубина». Третьим «неожиданным» кандидатом, вызваным на последний этап подготовки, был Могилевец, воспитанник Академии ФК «Зенит».

Сказалось, что у в защите у нас – полный швах, почти некем, если что, менять «столпов» обороны Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого. В атаке тоже довольно «жиденько» - чистыми форвардами числятся только Александр Кокорин из «Динамо» и Александр Кержаков из «Зенита». Так что Канунников необходим, хотя вчера еще он в матчах премьер-лиги не всегда играл. Но Капелло в этом плане – революционер, не боится бросать в бой молодежь. А в полузащите вроде как есть выбор (восемь игроков, включая травмированного Романа Широкова). Поэтому Могилевец – лишний. Пока, во всяком случае.

Заменить одного игрока тренер каждой сборной, участвующей в чемпионате мира, может перед первым матчем. Для этого необходимо за сутки до стартовой игры предоставить в ФИФА медицинскую справку, из которой явствует, что один из 23 заявленных игроков получил травму, «не совместимую с участием в турнире». Думаю, таких сложностей, какие возникли во время сочинской Олимпиады у фигуриста Евгения Плющенко, который то болел, то не болел, не возникнет.  Вообще, не хотелось бы, чтобы кто-то травмировался. Но если вдруг – под рукой у Капелло будет Могилевец, он отправится с командой в Бразилию. Также в резерве сборной России числятся защитники Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий (ЦСКА), полузащитники Юрий Газинский («Краснодар»), Владимир Быстров («Зенит»), форвард Артем Дзюба («Ростов»). Впрочем, вряд ли итальянский тренер прибегнет к услугам тех, кто не прошел со сборной заключительный этап подготовки.

Могилевцу, тем не менее, нет повода сетовать на судьбу. Еще полгода назад он сидел в «глухом» запасе «Зенита», который тренировал Лучано Спаллетти. Весной парня решили отдать в аренду казанскому «Рубину». Там работает тренер, который любит доверять молодежи – Ринат Билялетдинов, отец известного футболиста Динияра Билялетдинова. Могилевец в новой команде расцвел, получил место на поле, обратил на себя внимание Капелло, который думает не только о ближайшем чемпионате мира, но и о Кубке мира 2018 года, который пройдет в России. Контракт Дона Фабио с Российским футбольным союзом заключен до середины 2018 года.

Теперь Могилевцу надо решить, где продолжать карьеру. В его арендном договоре есть пункт, который предусматривает возможность выкупа игрока «Рубином» за определенную сумму. С другой стороны, в полузащитнике заинтересован наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Как сказал один специалист, «не надо возвращать Могилевца в "Зенит", чтобы снова "закопать"». Тогда уж, мол, давайте играть парню. Но место в составе «Зенита» надо завоевывать на тренировках в условиях суровой конкуренции. Перед Могилевцем трудный выбор.

Вызов в сборную России игроков, когда-то защищавших цвета «Зенита», но потом перешедших в другие клубы, - один из трендов. Получается, что номинальных зенитовцев в команде Капелло – четверо: вратарь Юрий Лодыгин, полузащитники Виктор Файзулин, Олег Шатов, форвард Александр Кержаков. Если брать экс игроков «Зенита», то их наберется пятеро: Могилевец, Канунников (оба - «Рубин»), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба - «Динамо»), Роман Широков («Краснодар»). Широков, как и Могилевец, формально принадлежит «Зениту» - в Краснодаре играл на правах аренды.

Сыграет ли Роман в Бразилии – одна из главных интриг. Капелло очень нужен дирижер в центре поля, и Широков справляется с этой ролью лучше других. Но слишком уж мучают игрока травмы. Сейчас над ним «колдуют» медики сборной – может, и поставят на ноги до первого матча сборной. Травматизм 32-летнего Широкова – одна из причин, по которой «Зенит» на стал продлевать  с ним контракт, по крайней мере, на условиях Романа (старый договор Широкова истекает 30 июня).

На групповом этапе чемпионата мира в Бразилии нашей сборной предстоит сыграть с Южной Кореей (18 июня), Бельгией (22 июня) и Алжиром (27 июня).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…