Врачей не будут наказывать за забытые в теле больного салфетки

12 марта 2009 14:54
версия для печати
Депутаты Госдумы 11 марта приняли в третьем чтении поправку в статью 124 УК РФ «Неоказание помощи больному». Из нее исключили пункт, в котором предусматривалось наказание врачу, причинившему здоровью пациента вред средней тяжести.

Парламентарии аргументировали свое решение тем, что при причинении вреда средней тяжести медики на практике все равно не несут ответственности – уголовные дела по врачебной халатности возбуждаются крайне редко.

Авторами изменений в законе были коммунист Виктор Илюхин и единоросс Алексей Волков.

По словам Александра Балло, руководителя исследовательского центра «Независимая медико-юридическая экспертиза», понятие «средняя тяжесть» очень размытое. «Как правило, под ним подразумевают ошибку врача, которая привела к тому, что человеку после нее пришлось лечиться более 21 дня», – замечает он.

Сюда также относят ошибочные диагнозы, случаи с забытыми в теле больного после операции салфетками и медицинскими инструментами, отказ в госпитализации, который привел к тому, что человек умер в другой больнице.

«Также к «вреду средней тяжести» относится инвалидность, которую человек получил из-за некачественно оказанной помощи, – говорит Александр Балло. – Но при этом не потерял трудоспособность полностью».

В случае признания вины врачу грозило наказание сроком до года исправительных работ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…