Общество

Ученые из США научились удалять и восстанавливать память

3 июня 2014 15:00 МР
версия для печати
Ученые из США научились удалять и восстанавливать память Фото: globallookpress.com
Сотрудники Калифорнийского университета разработали методику стимулирования нервных клеток мозга на частотах, которые могут ослаблять или укреплять связи между синапсами

Исследование, опубликованное в журнале Nature, является первым, которое показало возможность выборочно удалять память и предсказуемо активировать ее, стимулируя нервные клетки в мозге на частотах, которые ослабевают и укрепляют связи между синапсами.

«Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи», - рассказал главный автор исследования доктор Роберто Малинов.

Специалисты оптически стимулировали группу нервов в мозгу лабораторных крыс, которых генетических модифицировали на специфическую чувствительность к свету. Одновременно к лапам грызунов доставлялись электрические разряды. Крысы скоро смогли связывать оптическую стимуляцию нервов с болью и демонстрировать реакцию при этой стимуляции.

На следующей стадии исследователи стимулировали те же нервы для стирания памяти с помощью оптических импульсов низкой частоты. Соответственно, крысы не боялись подобной стимуляции. Однако реактивация утраченных воспоминаний при повторной стимуляции нервов воскресила в крысах забытое чувство страха и вернуло воспоминания.

Специалисты указывают на то, что бета-амилоидный пептид, скапливающийся в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, ослабляет синаптические связи примерно таким же способом, с которым низкочастотная стимуляция стирает воспоминания у крыс.

Таким образом, если суметь обращать вспять процессы, ослабляющие синапсы, то потенциально можно противодействовать негативным эффектам, вызываемым бета-амилоидом у пациентов с болезнью Альцгеймера, пишет Medical Insider.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…