Город

Региональный памятник с росписями Васнецова стоит с дырой в крыше

3 июня 2014 15:15 МР
версия для печати
Региональный объект культурного наследия дача Важеевской в Сестрорецке оказалась под угрозой уничтожения.
Региональный памятник с росписями Васнецова стоит с дырой в крыше Фото: группы «Старые дачи»

Как сообщили «МР» представители исследовательской группы «Старые дачи»,  деревянное здание (возможно, работы архитектора С. Г. Гингера), согласно РГИС нежилое и находящееся в ведении управляющей компании МКД, стоит с огромной дырой в крыше.

Первой владелицей дачи в Сестрорецке (ул. Андреева, д. 12, лит. А) была жена действительного статского советника, инженера путей сообщения Е. Ф. Важеевского. По предположениям краеведов, росписи на фасадах могли быть выполнены по рисункам В.М. Васнецова. В советское время дом отдали в распоряжение детскием выездным учреждениям, последние – ясли №269, принадлежащие РТМО-36.

Весной 2012 года дача в числе прочих была проинспектирована рабочей группой по изучению памятников деревянной архитектуры города и пригородов под руководством М. И. Мильчика. Комиссия работала по инициативе Совета по культурному наследию при губернаторе Петербурга. На тот момент здание не использовалось, но было законсервировано.

дача

фото группы «Старые дачи»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…