Политика

Еврокомиссия предлагает приостановить строительство «Южного потока»

3 июня 2014 17:39 МР
версия для печати
Еврокомиссия предлагает приостановить строительство «Южного потока» Фото: globallookpress.com
Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии до тех пор, пока он не будет соответствовать законодательству Евросоюза

Об этом заявила во вторник на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер. По ее словам, Еврокомиссия «не блокирует «Южный поток», но хочет, чтобы он соответствовал законодательству ЕС». Она также пояснила, что соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу «Южный поток», не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений «Третьего энергопакета».

10 декабря 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что эти межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода «Южный поток» через европейские страны превалируют над законодательством Евросоюза. Он пояснил, что с точки зрения международного права межправительственные соглашения «являются актом международного права» и имеют преимущество перед национальным законодательством.

В свою очередь официальный представитель вице-президента ЕК по конкуренции Антуан Коломбани сообщил, что ЕК направила Болгарии оповещение о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.

«Мы направили письмо с формальным оповещением. Мы официально запросили информацию у болгарских властей. На время прохождения дискуссий с болгарскими властями и до того, пока не будет полного соответствия закона ЕС, мы также попросили их приостановить проект», — приводит РИА «Новости» слова еврокомиссара.

«Южный поток» — инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд. куб. метров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…