Культура

Сокуров призвал Путина освободить политзаключенных

4 июня 2014 11:34 МР
версия для печати
Кинорежиссер Александр Сокуров на открытии фестиваля «Кинотавр» обратился к Владимиру Путину и призвал отпустить фигурантов «болотного дела» и других политзаключенных.
Сокуров призвал Путина освободить политзаключенных Фото: ИТАР-ТАСС

Сокуров на Кинотавре заявил, что в нашей стране сотни людей лишены свободы только лишь потому, что они имеют свое представление о том, какой должна быть Россия. Об этом он заявил, принимая награду «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и гражданскую позицию», сообщает «Новая газета».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»
  • Фоторепортаж: «Сокуров»

«Всегда были, есть и будут люди, которые будут отстаивать в нашей стране интересы демократии, которая сейчас нездорова, – заявил Сокуров. – Была бы моя воля, я бы обратился к президенту России и сказал: господин президент, отпустите их всех на волю!»

Как отмечают «Ведомости», зал при этих словах встал, а вот телеканал «Россия» вынужден был неожиданно отказаться от вечерней трансляции церемонии, чтобы идеи Сокурова, не дай бог, не были услышаны всей страной.

Поскольку телетрансляцию церемонии сняли с эфира, пошли слухи, что у «Кинотавра» теперь будут неприятности. Между тем, как пишет «МК», сам знаменитый режиссер позже сказал, что приносит организаторам фестиваля извинения за свои слова, понимая, что они чреваты проблемами. 

«Болотное дело» – уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка, якобы имевших место во время акции Марша миллионов в Москве 6 мая 2012 года. Дело известно как крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения в 2011-2014 годов. По состоянию на сегодня в рамках «болотного дела» проходит 28 обвиняемых, некоторые из них уже осуждены и получили реальные сроки.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…