Происшествия

Мэр Венеции арестован по делу о коррупции на проекте MOSE

4 июня 2014 13:03 МР
версия для печати
Мэр Венеции арестован по делу о коррупции на проекте MOSE Фото: comune.venezia.it
Мэр итальянской Венеции Джорджо Орсони и еще несколько местных политиков и предпринимателей арестованы полицией по подозрению в коррупции и финансовых махинациях.

Несколько высокопоставленных чиновников, включая мэра города, арестованы в Венеции из-за махинаций при реализации проекта MOSE (экспериментальный электромеханический модуль) – системы защиты города от наводнений, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По информации прокуратуры Венеции, общее число арестованных составляет 35 человек, а всего по резонансному делу проходят около ста политиков и бизнесменов, связанных с мегапроектом. Прокуратура также направила официальный запрос на арест итальянского депутата Джанкарло Галана, который ранее был президентом области Венето, министром сельского хозяйства, а позже министром культуры в правительстве Сильвио Берлускони.

Расследование дела о махинациях при реализации проекта MOSE началось два года назад. В феврале 2013 года там арестовали топ-менеджеров строительной компании Mantovani, которые признались, что занимались отмыванием финансовых средств и их вывозом за рубеж через Сан-Марино. В июле прошлого года были арестованы руководители ряда других компаний, имевших непосредственное отношение к MOSE.

Название MOSE расшифровывается как «экспериментальный электромеханический модуль» и в итальянском языке совпадает с именем пророка Моисея, заставившего расступиться воды моря. Инициаторы проекта планировали, что воды Венецианской лагуны в результате его реализации отступят от города и перестанут угрожать затоплением. MOSE представляет собой около 80 шлюзов из нержавеющей стали, которые устанавливаются на глубине до 15 метров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…