Город

Река Волковка превратилась в коллектор

4 июня 2014 17:54 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Жители Купчино не знают, к кому обращаться за помощью.
Река Волковка превратилась в коллектор Фото: Дмитрий Жвания /Дмитрий Кутиль

Помойка вместо реки

Река Волковка во Фрунзенском районе сегодня больше напоминает сточную канаву. Темно-серая, илистая грязевая жижа с бензиновой пленкой – именно такие снимки прислали в редакцию жители Купчино.

Отправившись на место, корреспондент «МР» увидел удручающую картину: грязные стоки, запах нечистот, река, больше похожая на помойку. Участок реки неподалеку от перекрестка Димитрова и улицы Белградской оказался наиболее загрязненным. По соседству, на этом промышленном отшибе, лишь пара автомоек да гаражи. Нечистоты, вероятно, попадают в реку через трубы. Работники автомоек лишь пожимают плечами – уверяют, что ни о каких сливах грязи в реку не слышали и ничего подобного себе, разумеется, не позволяют. Однако один лишь вид загаженного водоема красноречиво говорит об обратном.

фото: Дмитрий Жвания

фото: Дмитрий Жвания

За комментариями «МР» обратился в Комитет по природопользованию, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Там новость о загрязнении Волковки выслушали с интересом и удивлением, пообещав в ближайшее время ответить на извечный вопрос: кто виноват и что делать. Обратился «МР» и в природоохранную прокуратуру, которая оказалась недоступной для комментариев.

У Волковки, кстати, довольно интересная история. Известная с XV века река Сетуй была левым притоком Невы. Название имеет вепсское происхождение. По-шведски имя речки звучало сходно: как «Sitala», а также «Situla-oo». С XVIII века – Чёрная речка. После сооружения Обводного канала часть русла названа Монастыркой. В 1887 году часть Чёрной речки от Обводного канала до границы города (нынешняя улица Салова) названа Волковкой, по Волковой деревне. До середины XX века река называлась Чёрной речкой. Впервые как Волковка обозначалась на карте 1940 года. С 1960-х годов название распространилось на всю реку на территории Купчино. Чёрная речка (Волковка) имела правый приток – ручей Светлый. Ныне Шушарский ручей впадает не в Волковку, а в Волковский канал. Имелся также правый приток – безымянный ручей, впадавший в реку в районе нынешней Гамбургской площади.

За загрязнение рек никто не отвечает

По мнению председателя МЭОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, ситуация с загрязнением водоемов в Петербурге не просто плачевная, а катастрофическая.

«Есть городское государственное предприятие Ленводхоз, оно должно очищать русла рек. Я выезжал на Волковку недавно – по очистке там ничего не делается, хотя в бюджете на это заложены десятки миллионов рублей. Если и вытаскивают отходы, то неизвестно куда их увозят. Никто этим не занимается, так как нет контроля. В Петербурге Гидрометеорологический институт публикует ежегодный отчет. Этот отчет городской Комитет по природопользованию выкладывает по 18 точкам на сайте. Загрязнение водоемов разделяют по четырем классам загрязнения. Четверый – самый грязный. Вот Неву, например, отнесли к третьему классу загрязнения. Хуже ее только Ижора - сказывается то, что рядом полигон Красный Бор. А такие предприятия опасны для экологии. Циклопарафины выходят в углеводороды. Онкологические заболевания можно получить. Некоторые фракции, которые попадают в воду, затем загрязняют грунт. На поверхность выходят концерагены. Дожди размывают грунт, он оседает, в результате эта грязь попадает в окружающую среду».

По закону предприятие может загрязнять окружающую среду в определенных лимитах – за это оно отчисляет деньги властям. Эти деньги потом поступают неизвестно куда, на защиту экологии они идут в последнюю очередь. Пока государственные приоритеты не изменятся, ситуация останется прежней

Эколог уверен, что вся проблема в том, что за загрязнение рек никто не отвечает.

«Если бы кто-то оценивал работу Комитета по природопользованию, или был бы какой-то общественный контроль… но этого нет. Часто на территорию просто не пускают. Год назад я ездил на чистку Волковки. Меньше 100 метров за год почистили. Плавучий экскаватор что-то выловит, а в итоге размывают грунт, отходы выкапывают, складируют рядом. Их потихоньку размывает, и они снова попадают в воду».

Кроме того, часто возникает бюрократическая путаница – часть рек контролирует город, а другую часть – федеральная власть. Роспотребнадзор якобы не имеет к этому отношения. «Посылаешь письмо – оно остается без ответа, так и перекладывают ответственность по кругус», - рассказывает Виноградов.

«Чтобы что-то изменить, нужно менять приоритеты, сегодня в приоритете не жизнь и здоровье человека, а бизнес. Кроме того, сегодня по закону предприятие может загрязнять окружающую среду в определенных лимитах – за это оно отчисляет деньги властям. Эти деньги потом поступают неизвестно куда, на защиту экологии они идут в последнюю очередь. Поэтому это тупиковая ситуация, пока государственные приоритеты не изменятся, ситуация останется прежней».

«МР» отправил запрос в Природоохранную прокуратуру. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»
  • Фоторепортаж: «Волковка»

Справка:

Волковка — река в Санкт-Петербурге, бывший левый приток р. Невы. Протекает по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Устье реки находится в 2,2 км от истока по левому берегу Обводного канала. Длина 17 км.

Вода загрязнена канализационными стоками и мусором, оставляемым владельцами гаражей. Часть реки впадает в Волковский канал, который прорыт вдоль Витебской линии ОЖД от Купчинской улицы доулицы Фучика. Проложен в 1960 году для отвода Волковки из района новой застройки Купчино.

Длина около 6,5 км, ширина 1-3 метра, берега укреплены и задернованы. В верховьях прокопаны два параллельных русла для дренирования территории. В районе Балканской площади канал убран в трубу. В самом своём начале существует одновременно с Волковкой. Исток канала является также устьем Шушарского ручья.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…