Общество

Роспотребнадзор: Грибы Ленобласти радиоактивны

12 марта 2009 15:42
версия для печати
Роспотребнадзор опубликовал анализ результатов радиационно-гигиенического мониторинга за 2008 год.

В грибах, растущих в Ленинградской области, более чем в два раза превышено содержание радионуклидов.

Об этом говорится в анализе результатов радиационно-гигиенического мониторинга регионов России за 2008 год. Анализ подписан Геннадием Онищенко и опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.

«В 2008 г. в Ленинградской области установлены факты превышения содержания радионуклидов в дикорастущей продукции (грибы) - 1,4% от общего числа исследованных проб, - говолрится в документе, - Уровни содержания цезия-137 в лесных грибах с загрязненных территорий Кингисепского района превышали нормативные значения более чем в два раза. Максимальные уровни удельной активности цезия-137 в исследованных пробах варьируют в пределах 547 Бк/кг (п.Кайболово) – 1390 Бк/кг (п. Тарайка).

В документе не сообщается, связано ли радиоактивное заражение грибов с деятельностью Ленинградской атомной станции(ЛАЭС).

Для проведения профилактической работы с населением в 2008 году Роспотребнадзор подготовил пособие «Радиотревожность населения загрязненных территорий и меры по ее снижению» и методические рекомендации «Санитарно-просветительская работа с целью коррекции защитного поведения лиц, из групп населения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению».

Электронные версии этих документов расположены на сайте Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. Рамзаева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…