Город

Верховный суд окончательно запретил застройку Охтинского мыса

5 июня 2014 10:49 МР
версия для печати
«Газпром» окончательно проиграл спор о возможности застройки археологических памятников Охтинского мыса в Верховном суде. Там не разрешили строить не только небоскреб, но и обычные здания.
Верховный суд окончательно запретил застройку Охтинского мыса Фото: Trend

Ранее из-за протестов общественности газовому монополисту не удалось возвести на месте археологических раскопок на Охтинском мысу 300-метровый небоскреб «Охта-центр». После этого Смольный разрешил использовать участок под возведение жилья и коммерческих объектов, но ВС признал незаконным и данное распоряжение, пишет «Коммерсант».

После отказа от строительства «Охта-центра» Смольный объявил эту территорию «достопримечательным местом» регионального значения, таким образом допустив здесь коммерческое строительство. Градозащитники посчитали, что это может привести к уничтожению фрагментов средневековой крепости Ниеншанц и иных археологических объектов, и смогли доказать свою правоту в городском суде.

Владелец участка и Смольный обратились в Верховный суд, но эта инстанция отклонила жалобу вчера, 4 июня. «Теперь в судебном порядке установлена невозможность строить 60-метровые здания на территории "петербургской Трои" и признано существование археологических объектов, которые ранее упорно не замечались газпромовскими "экспертами"», – заявил изданию градозащитник Павел Шапчиц.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 57

Все опросы…