Город

Президентская библиотека презентовала дизайн-проекты будущего музея

5 июня 2014 17:46 Анна Акопова
версия для печати
На Сенатской площади, 3, регулярно проводятся выставки, киноклубы, мультимедийные уроки для школьников.
Президентская библиотека презентовала дизайн-проекты будущего музея Фото: Президентская библиотека

На протяжении пяти лет существования Президентской библиотеки российские историки, журналисты, филологи и другие желающие имеют возможность ознакомиться с документами Российского исторического архива в Интернете. Кроме того, здесь, на Сенатской площади, 3, регулярно проводятся выставки, киноклубы, мультимедийные уроки для школьников. Тема становления российской государственности объединяет все мероприятия библиотеки. Возможно, в ближайшее время в здании появится и музей.

Директор Президентской библиотеки Александр Вершинин рассказал журналистам о том, что его сотрудники работают над проектом пространства музея инсталляций. Планируется, что он будет создан на цокольном этаже здания. Уже есть дизайнерские проекты будущей выставочной зоны: их можно увидеть на экспозиции «Самый умышленный город, созданный государством», посвященной истории и роли здания Сената и Синода в архитектурном «звучании» Петербурга. Она открыта для читателей библиотеки, а также для организованных групп (по предварительной записи).

 Среди экспонатов - планы застройки города разных лет, начиная с 1698 года; документы, связанные с созданием и работой Синодального и Государственного Исторического архива; эскизы Карла Росси и других архитекторов, участвовавших в конкурсе на строительство здания Сената и Синода.  Тогда же, когда проходил конкурс (1830-е гг), велись работы над строительством нового Исаакиевского собора (вместо старого деревянного). Архитектурной доминантой являлось здание Адмиралтейства, которое своим шпилем возвышалось над площадью. Здесь были и частные постройки. Особняк купчихи Кусовниковой, расположенный как раз на месте современного здания Сената и Синода, пришлось выкупить и снести. Перед Карлом Росси стояла задача завершить ансамбль главных площадей города и, вместе с тем, придать ему нечто новое.

Фрагменты фундамента особняка Кусовниковой, как и кладку Росси, можно увидеть сейчас через световые окна Президентской библиотеки. Эти и другие артефакты были обнаружены во время первого капитального ремонта здания — в 2006 году.

Тогда памятник архитектуры был приспособлен для новых функций: для первой электронной библиотеки. В частности, во внутренний дворик, который по замыслу Росси оставался пустым, был «вписан» новый зал.

 Ориентировочно 9 июня в Президентской библиотеке стартует фотоконкурс «Взгляд иностранца»: к участию принимаются фотографии, сделанные россиянами за границей, и, наоборот, иностранцами - в России. Авторы могут быть и профессионалами, и любителями. Тема конкурса – «Народная дипломатия»; в политически сложный период организаторы очень ждут свидетельств дружбы людей из разных стран (в том числе фотографий мирных болельщиков из Бразилии).

Очередной киноклуб Президентской библиотеки планируется посвятить памяти режиссера-документалиста Натальи Каменецкой. Вход бесплатный по предварительной записи. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…