Красота и здоровье

Пневмония: не пропустить симптомы и лечить правильно

5 июня 2014 17:48 MR
версия для печати
Важно распознать признаки болезни и вовремя приступить к ее лечению.
Пневмония: не пропустить симптомы и лечить правильно Фото: flickr.com(prestty 66)

Что такое простуда и к чему она приводит известно многим. Инфекция из дыхательных путей (трахеи, носоглотки и гортани) может пойти гораздо глубже в легкие. Воспаление слизистой бронхов заканчивается поражением легочной ткани и перерастает в пневмонию.

Врачи делят пневмонию на госпитальную и внебольничную. Последняя вызывается бактериями класса пневмококков. Госпитальную пневмонию вызывают стрептококк, синегнойная палочка, стафилококк золотистый и некоторые другие представители патогенной микрофлоры.

Если поражается доля или целое легкое, то говорят о так называемой крупозной пневмонии. В этом случае наблюдаются высокая (39-40 градусов) температура и боли в груди при дыхании. Позднее появляется кашель с мокротой, в которой может быть кровь. Общее состояние – тяжелое, больной жалуется на боли в груди, слабость, озноб, его мучают одышка и кашель.

Более легкая форма пневмонии – очаговая, она обычно появляется после ОРВИ и гриппа. Температура резко повышается, наблюдаются боли в боку, усиливается кашель.

Попадают возбудители болезни в наш организм различными путями: через бронхи (бронхогенный путь), из крови и лимфы при ранениях грудной клетки и при заражении крови (гематогенный или лимфогенный). Наиболее частый способ заражения - через бронхи.

При комплексном подходе к лечению успешно применяются и немедикаментозные способы: горчичные обертывания, электрофорез и дыхательная гимнастика. Положительно влияет и фитотерапия.

Лечение пневмонии, как правило, комплексное и чаще всего его проводят в стационаре под наблюдением врачей. Хотя в случае легкого течения болезни возможно амбулаторное лечение. Но в этом случае во избежание осложнений, больному предписывают строго соблюдать схему лечения (постельный режим, прием лекарств). Из лекарственных препаратов чаще всего врач назначает антибактериальные препараты (антибиотики). Важно выбрать наиболее активное и малотоксичное средство, особенно для лечения детей. При легкой форме течения обычно ограничиваются препаратами для приема внутрь (таблетки, суспензии). Если лечится тяжелая форма пневмонии, то назначаются инъекции, как внутримышечные, так и внутривенные.

При комплексном подходе к лечению успешно применяются и немедикаментозные способы: горчичные обертывания, электрофорез и дыхательная гимнастика. Положительно влияет и фитотерапия. Например, от кашля отлично помогает настой корня лекарственного алтея: 3 чайные ложки измельченного корня заваривают 200 мл. кипятка и настаивают около получаса. Принимают по 1 ст. ложке через каждые два часа.

Правильно организованное питание очень поможет при лечении воспаления легких. В рационе должно быть много витаминов, достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больному нужно пить много воды: до 3 литров жидкости в сутки. Весьма полезны соки, витаминные чаи, морсы и компоты. Часто при приеме антибиотиков нарушается работа кишечника. Чтобы помочь ему нужно кушать чернослив и свеклу с растительным маслом, пить компоты из ревеня и кефир.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…