Красота и здоровье

Аквааэробика - лучший спорт для самых неспортивных

5 июня 2014 13:58 MR
версия для печати
Водные виды спорта уже давно считаются наиболее эффективными для поддержания хорошей физической формы. Особую популярность в последнее время набрала аквааэробика – доступный вид спорта для людей практически любого возраста.
Аквааэробика - лучший спорт для самых неспортивных Фото: globallook

Чем полезна вода как «спортивный тренажер»? Вода способна создавать одновременно эффекты выталкивания, гидростатического давления и сопротивления. Выталкивание, уменьшая силу тяжести, снимает нагрузку с позвоночника и суставов. Поэтому аквааэробика безопасна для людей с избыточным весом.

Сопротивление воды создает умеренную нагрузку на мышцы. Причем при плавании работают те их группы, которые практически не задействованы при обычном образе жизни. Кроме этого аквааэробика хорошо укрепляет связки.

Гидростатическое давление, создаваемое водой, способствует нормализации работы кровеносной системы. Ток крови усиливается, снижая тем самым риск застоя крови в нижних частях тела. Особенно это полезно для людей, страдающих варикозным расширением вен.

Страдающим остеохондрозом шеи рекомендуется увеличивать нагрузку постепенно, избегая физического переутомления. Аллергикам следует избегать избыточно хлорированной воды и использовать специальные очки для плавания

Водные тренировки практически не имеют противопоказаний. Перенапрячься вам просто не даст инструктор. В аквааэробике упражнения выполняются медленнее, чем на обычных занятиях в зале, поэтому танцевальный ритм способен поддерживать практически каждый, не сбивая себя и других.

Для занятий вполне достаточно бассейна с глубиной 1,5-2 метра. Удержаться на плаву помогут поддерживающие пояса. И, кстати, уметь хорошо плавать вовсе не обязательно. Плаванию здесь не обучают, но зато помогают преодолеть боязнь воды.

Большую пользу занятия аквааэробикой принесут желающим похудеть, именно с этого стоит начитать избавление от лишнего веса. Особую пользу аквааэробика может принести беременным. Движения ногами хорошо развивают мышцы малого таза, повышая их эластичность, что значительно поможет при родах.

Для занятий аквааэробикой в бассейне весьма желательно иметь объемные с лопастями гантели, мягкие легкие гантели, специальные поддерживающие пояса, сапожки для добавления тяжести ногам, ножные лопасти, акваперчатки, нудлс – плавучую «лапшу» - и другое снаряжение.

Несмотря на все положительные стороны занятий аквааэробикой, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать. Так, астматикам лучше заниматься этим видом спорта на «мелкой воде», давление воды может затруднять дыхание. Людям с повреждениями барабанных перепонок и проблемами вестибулярного аппарата нелегко будет удерживать равновесие. Им можно посоветовать вкладывать в уши ватные тампоны, смоченные маслом. Страдающим остеохондрозом шеи рекомендуется увеличивать нагрузку постепенно, избегая физического переутомления. Аллергикам следует избегать избыточно хлорированной воды и использовать специальные очки для плавания.

Регулярно занимаясь аквааэробикой, вы не только получите расслабление и массаж, но и сформируете правильную и красивую осанку, обеспечите гармоничное развитие мускулатуры и эффективно избавитесь от лишнего веса.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…