Политика

На выборах Полтавченко не станет хиппи, а укрепит генеральский образ

5 июня 2014 13:45 Андрей Сошников
версия для печати
Каким предстанет Полтавченко перед избирателями во многом будет зависеть от кандидатуры его главного оппонента.
На выборах Полтавченко не станет хиппи, а укрепит генеральский образ Фото: википедия / Дмитрий Кутиль

Возможен ли в Петербурге московский сценарий?

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ушел в досрочную отставку, чтобы поучаствовать в выборах 14 сентября. Город ждет непредсказуемая избирательная компания: каким предстанет Полтавченко перед избирателями – нелюдимым консерватором, или снова будет ездить в метро, писать в «Твиттер» и цитировать Джобса, как в 2011 году? Во многом это завит от кандидатуры его главного оппонента.

Рейтинг власти растет, а нынешний состав муниципальных советов позволяет отсеять любого кандидата (10% подписей депутатов «автоматически» собирает только «Единая Россия»). Так что совместить муниципальные выборы с губернаторскими – решение, которое напрашивалось. А вот что на них пойдет именно Полтавченко, верили не все. Ходили слухи, что в федеральном правительстве грядут масштабные перестановки, и петербургского градоначальника переведут в Москву.

«Видимо, принято решение в связи со сложной ситуацией в стране – экономической и политической, коней на переправе не менять, – полагает политолог Дмитрий Солонников. – Полтавченко пока остается в Петербурге, что не помешает ему через год, например, переехать в Москву».

По мнению Солонникова, оппозиция может побороться за губернаторское кресло, палки в колеса ей ставить не будут: «Назначенные губернаторы, как Полтавченко, не наделены доверием общества, им сложно выстраивать эффективный диалог с избирателями. Кремль посмотрел, как на Украине в критический момент назначенные губернаторы просто не смогли выйти к народу. Кремлю нужен реальный диалог, поэтому если на выборах победит кандидат без поддержки администрации президента, ему могут предоставить мандат».

Политолог Сергей Цыпляев, наоборот, считает, что московский сценарий 2013 года, когда кандидат от «Единой России» Сергей Собянин попросил муниципалов подписаться за конкурентов, у нас в городе невозможен.

«В Петербурге в этом никто не заинтересован. Сами фокусы с досрочным уходом в отставку – унизительны, губернатор имеет право уйти, но тогда он не должен переизбираться через три месяца... Муниципальный фильтр позволяет отсеять любого, а есть еще Избирком со своеобразным подсчетом голосов, так что, желающие, – добро пожаловать в гонку», – иронизирует политолог.

При этом Сергей Цыпляев считает, что во время избирательной компании мы можем увидеть «нового Полтавченко»: «Его команде придется конструировать какой-то образ, потому что сейчас у губернатора образ, по существу, отсутствует. Он человек непубличный, и, наверное, ему это помогает».

Дмитрий Солонников не согласен: «Мы прекрасно понимаем, как выглядит наш губернатор. На месте пиарщиков я бы не лепил новый образ, а усиливал старый. Не сделать из него длинноволосого хиппи, играющего на гитаре. Это все-таки генерал, православный человек, искренне любящий свою родину, и есть население, которое это поддержит».

Кто на главного?

О своем намерении баллотироваться в губернаторы заявила депутат Госдумы от «Справедливой России» петербурженка Оксана Дмитриева. В городе уже висит ее реклама, агитаторы у метро раздают газеты. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский на партийной конференции 1 июня сообщил, что губернатором Петербурга должен быть местный политик, и по этой причине он в гонку не пойдет. Но уже 4 июня председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич заявил, что партия выдвинет и Явлинского, и Дмитриеву.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев так прокомментировал это «Моему району»: «Партия будет предлагать конференции две кандидатуры, и конференция уже будет решать, будут выслушаны мнения тех, кого собираются выдвигать. Григорий Алексеевич действительно неоднократно заявлял, что губернатором Петербурга должен быть петербуржец. Кроме того, он заявлял, что были переговоры с Дмитриевой, но вопрос в том, что на губернаторские выборы от «Яблока» должен идти кандидат с программой партии… Согласна ли с этим Оксана Дмитриева? В общем, не все линейно и просто…».

Депутат ЗакСа, участник коалиции «Силы добра» Максим Резник сообщил, что наиболее популярный оппозиционный кандидат сегодня – это Оксана Дмитриева: «Я жду честной конкурентной борьбы и реальной альтернативы на выборах. Для этого сейчас надо бороться за полную фактическую отмену муниципального фильтра по московскому сценарию. Чтобы представители оппозиционных партий имели возможность выставить своих кандидатов. Чтобы муниципальный фильтр не использовался для отсева».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Полтавченко и Путин, 4 июня 2014 (отставка)»
  • Фоторепортаж: «Полтавченко и Путин, 4 июня 2014 (отставка)»
  • Фоторепортаж: «Полтавченко и Путин, 4 июня 2014 (отставка)»
  • Фоторепортаж: «Полтавченко и Путин, 4 июня 2014 (отставка)»

Напомним, с просьбой разрешить ему пойти на осенние выборы Полтавченко обратился к президенту Владимиру Путину поздно вечером 4 мая во время рабочей встречи в Кремле, на которой обсуждалась экономическая и социальная ситуация в Петербурге. Полтавченко рассказал президенту о стратегии развития города до 2030 года.

«Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы все-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше», – сказал губернатор. Путин поинтересовался, сколько Полтавченко уже работает на своем посту. Услышав, что губернатор трудится уже два с половиной года, президент ответил, что он не против. «Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев», – подчеркнул глава государства. Полтавченко пообещал, что будет стараться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…