Экономика

Аренда офисов падает

12 марта 2009 16:21 Елена Клименко
версия для печати
Арендодатели из-за финансового кризиса лишаются своих клиентов, чтобы самим не прогореть они вынужденно идут на снижение арендной платы. Скидки уже доходят до 50%.
Средняя арендная ставка на офисные помещения в Петербурге к началу марта составила $23 за кв. м. в месяц, сообщает аналитический департамент Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД). За февраль показатель снизился на 5,3%, а с начала финансового кризиса (условно – сентябрь 2008 г.) на 40,7%. Средняя цена продажи офисных помещений за тот же период снизилась меньше – на 35,2% и составляет сегодня $2 903 за кв. м., пишет bn.ru.

По словам руководителя аналитического департамента ГУД Андрея Соколова, расчеты по ценам и ставкам основаны на данных открытого предложения и не учитывают скидок. Между тем, появляется все больше предложений с дисконтом в 50%. «Пока продавцы еще держатся и на дальнейшее снижение цен не идут. Часть владельцев офисной недвижимости придерживают свою собственность, не желая ее продавать по низким ценам. Тем не менее, вынужденные продажи офисных объектов уже начались, хотя и не приобрели массовый характер”, – комментирует Андрей Соколов.

Однако, несмотря на скидки, по словам эксперта, снижение цен не устраивает потенциальных инвесторов, так как не дает достаточной доходности по результатам инвестиционных расчетов. «И хотя активность среди покупателей увеличилась, сделок практически нет. Заполняемость вновь введенных бизнес-центров, несмотря на демпинг по аренде, составляет от 10% до 50%», – заключает Андрей Соколов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…