Происшествия

Экс-сотрудники ФСБ получили сроки за хищение Библии Гутенберга

5 июня 2014 15:42 МР
версия для печати
Экс-сотрудники ФСБ получили сроки за хищение Библии Гутенберга Фото: GlobalLook
Трое сотрудников ФСБ задержаны в Москве за похищение Библии Иоганна Гутенберга – инкунабулы XV века, первый том которой они пытались продать за 19 млн рублей.

Два экземпляра Библии были вывезены из Германии советскими трофейными бригадами в 1945 году в СССР и сегодня хранятся в Российской государственной библиотеке и библиотеке Московского университета. Цена первой печатной книги в истории достигает более 500 млн рублей, пишет LifeNews.

Один из самых редких и дорогих двухтомников, стоимость которого на рынке достигает 15 млн долларов, был украден сотрудниками ФСБ из спецхранилища МГУ. Злоумышленников, провернувших аферу, сравнимую с похищением «Джоконды» из Лувра, задержали при попытке продать первый том раритетного издания.

Уже на первом допросе один из обвиняемых, полковник Сергей Ведищев, рассказал, кто какие роли исполнял в похищении века и почему к нему пришла идея похитить такое сокровище. Оказалось, что в 2009 году ему стало известно, что в одном из кабинетов секретного корпуса МГУ хранится ряд дорогих изданий. Он обратил внимание на сейф, ключ от которого был только у руководства вуза. Добившись вскрытия сейфа в присутствии других сотрудников, Ведищев убедился, что содержимое металлической коробки представляет истинную ценность.

Две старинные книги, датированные XV веком, хранились в сейфе несколько десятков лет. Злоумышленник рассудил, что осмотр таких ценностей происходит нечасто, то есть пропажу могут долго не заметить. Но после похищения поиск покупателя на уникальный товар занял несколько лет.

Именно тогда появились фигуры майора Михаила Лепкова и капитана Виктора Пучки. Первый изучал списки состоятельных коллекционеров, второй перевозил антиквариат. Все трое догадывались, что в их распоряжении настоящий раритет, но все равно не вполне отдавали отчет, насколько он значим. Тот факт, что поиск покупателя шел практически в открытую, свидетельствует, что злоумышленники недооценили масштаб украденного.

В 2013 году покупатель был найден. Известный столичный коллекционер предложил за два тома 40 млн рублей. Как только прошла сделка по продаже первого тома за 19 млн, все участники аферы были задержаны. Несмотря на то, что Лепков и Пучка настаивают, что факта похищения с их стороны не было (они вошли в дело, когда книга была уже похищена) всем троим было предъявлено обвинение по ст. 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность.

В итоге Окружной военный суд приговорил Ведищева к 3,5 годам колонии общего режима, Лепкова – к одному году и двум месяцам поселения, а Пучка – к одному году заключения. Последний после оглашения приговора был освобожден, так как уже отсидел свой срок под арестом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…