Общество

Москву заполонили умирающие белые бабочки

5 июня 2014 18:03 МР
версия для печати
Москву заполонили умирающие белые бабочки Фото: flickr.com, nutmeg66
Множество белых бабочек появились на улицах Москвы в начале июня. Один садились на одежду, стекла машин, залетали в помещения. Но уже вскоре практически все бабочки погибли.

Белые бабочки, нашествие которых наблюдается в Москве, хорошо известны ученым. Заведующий лабораторией систематики насекомых Института зоологии РАН Сергей Синев рассказал порталу «Лента.ру», что умирающие бабочки, заполонившие столицу в первые дни июня – это волнянка ивовая (Leucoma salicis), обычный для средней полосы России вид, встретить представителей которого можно и в Европе.

«Периодически, но не чаще, чем каждые 10-12 лет, у них происходят вспышки массового размножения, – рассказал Синев. – Гусеницы этого насекомого живут обществами на ивах и тополях».

По словам ученого, причиной увеличения популяции бабочек в этом году стали благоприятные климатические условия: теплая зима. «Однако через год-другой их будет значительно меньше, – отметил биолог. – Многих уничтожат паразиты, инфекции. Что касается массовой гибели бабочек, здесь также нет ничего необычного: насекомые уже отложили яйца, жизненный цикл подошел к концу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…