Общество

Три процента россиян - потомки инопланетян

12 марта 2009 16:27
версия для печати
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне считают, что современная наука пока не в состоянии ответить на вопрос о происхождении человека.
Со скепсисом относятся к возможностям науки в объяснении происхождения человека 37% жителей страны. Человек создан богом или некими высшими силами - так считают 23% соотечественников, тогда как сторонников эволюционной теории набралось 19% (для сравнения, в 2006 году в теорию Дарвина верило 24 процента россиян) - таковы результаты опроса ВЦИОМ.

Еще 3 % граждан полагают, что люди произошли от пришельцев из космоса, а 8% жителей России эта тема вообще не интересует.

Примечательно то, что на предпочтения влияет образовательный уровень респондента - среди людей с высшим или неполным высшим образованием сторонников теории эволюции почти в два раза больше, чем среди тех, кто доучился лишь до начального или неполного среднего образования (22% против 12% соответственно). Причем, малообразованные россияне, по данным социологов, в основном (28%) склонны верить в божественное происхождение людей.

К тому же, влияет и возраст - россияне постарше более склонны к мнению, что теорию Дарвина следует исключить из школьной программы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…