Политика

Рогозин: Россия до 31 августа ждет от США ответа по ГЛОНАСС

6 июня 2014 09:41 МР
версия для печати
Рогозин: Россия до 31 августа ждет от США ответа по ГЛОНАСС Фото: Trend/ Михаил Киреев
Кремль до 31 августа ждет от Вашингтона размещение системы ГЛОНАСС, также рассматривается кооперация российской системы и китайской «Бэйдоу» как ответ GPS

Об этом заявил в пятницу на форуме «Технопром» в Новосибирске вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По словам Рогозина с 1 июня российские специалисты подвергли «некому воздействию» американские станции GPS, 11 из которых находятся на территории России.

«С тем, чтобы политизацию остановить, мы договорились, что с 1 июня станции GPS на территории РФ были подвергнуты определенному воздействию с тем, чтобы их впредь нельзя было использовать в военных целях. Для военного пользователя система теперь не имеет никакого смысла», — заявил Рогозин.

Вице-премьер отметил, что стандарты навигационных систем должны обсуждаться с участием России и Китая, а не навязываться в одностороннем порядке со стороны США, так как «мир навигационных услуг не терпит натовских ужимок и подергиваний». Он считает, что кооперация российского ГЛОНАСС и китайской навигационной системы «Бэйдоу» может привести к появлению серьезного конкурента для американской GPS.

26 мая Рогозин заявил о том, что Россия с 1 сентября демонтирует американские станции GPS в РФ, если США не разместит на своей территории ГЛОНАСС. По словам Рогозина, речь идет о станциях, которые имеют отношение к передаче только сейсмической информации органам власти США, а не к приему бытового сигнала для навигационных систем. «Военные американские почувствуют, а российские гражданские — нет», — сказал он.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…