Названы 12 врагов интернета

12 марта 2009 16:36
версия для печати
«Репортеры без границ» сегодня опубликовали список, озаглавленный «Враги Интернета».

"12 врагов Интернета – Бирма, Китай, Куба, Египет, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам – все они трансформировали свой Интернет в Интранет, для того чтобы препятствовать доступу своего населения к «нежелательной» он-лайн информации", - заявили «Репортеры без границ» на  официальном сайте.

«Все эти страны отличаются не только их способностью подвергать цензуре онлайн-новости и информацию, но и систематическим преследованием интернет-пользователей», - сообщили «Репортеры».

Правительства еще 10 государств, которые начали прижимать Интернет-свободы, попали под наблюдение организации.

Потенциальными врагами Сети названы Австралия, Южная Корея, Белоруссия. Бахрейн, , Эритрея, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ, Йемен и Зимбабве.

Россия в "расстрельные" интернет-списки не попала.

По данным «Репортеров без границ», сейчас в тюрьмах мира «за Интернет» сидят 70 человек. Китай - самая большая тюрьма в мире для кибердиссидентов, в тройку также входят Вьетнам и Иран

 Репортёры без границ — (Reporters sans frontières — RSF) — интернациональная негосударственная организация. Главной целью ставит свободу слова во всем мире. Официально организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. "Репортеры без границ" были основаны в 1985 году в Париже. Организацию финансируют крупные западные концерны, а также правительства Франции и США. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…