Общество

Рогозин предложил возродить советский Госкомитет по науке и технике

6 июня 2014 13:00 МР
версия для печати
Рогозин предложил возродить советский Госкомитет по науке и технике Фото: Trend/ Максим Змеев
В России необходимо сформировать аналог Госкомитета по науке и технике, который существовал в СССР, и повысить коэффициент полезного действия Российской академии наук.

Об этом заявил в пятницу в Новосибирске вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он добавил, что сейчас тот научный задел, который был создан в советское время, исчерпан.

«Надо думать над тем, чтобы двигаться по пути воссоздания некого аналога того, что существовало в СССР, — Госкомитет по науке и технике. Как это создать в новых условиях? Я буду советоваться с председателем правительства на сей счет. Но в целом нам это необходимо делать», — считает вице-премьер.

Рогозин также заявил о необходимости повысить коэффициент полезного действия Российской академии наук. Поскольку, по его словам, «несмотря на огромный интеллектуальный потенциал», отдача от РАН «невысока». Работы ведутся конкретными учеными, для которых главное — публикация по итогам научной работы. «Вышла публикация, положили ее в ящик стола и забыли. Это неправильно», — приводит его комментарий РИА «Новости».

Рогозин также отметил, что в настоящее время фактически завершен этап восстановления оборонной промышленности, идет ее модернизация, однако для перехода на новый технологический уровень необходимо принимать особые меры.

Основной задачей Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике была реализация госполитики в сфере научно-технической деятельности: определение основных направлений развития науки и техники, планирование и организация разработок важнейших научно-технических проблем, организация внедрения в производство результатов исследований.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…