Политика

Петр Порошенко вступил в должность президента Украины

7 июня 2014 12:21 МР
версия для печати
Петр Порошенко вступил в должность президента Украины Фото: Скриншот видео
В субботу, 7 июня, в Киеве состоялась церемония инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко.

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко принес присягу и приступил к исполнению обязанностей главы государства. Порошенко присягнул на верность украинскому народу на Конституции страны и на старинном Евангелии 16 века. После этого Порошенко были вручены знаки президентской власти -гербовая печать главы государства и булава президента Украины.

«Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире», — поклялся Порошенко, слова которого приводит ИТАР-ТАСС

На инаугурации присутствовали более 20 лидеров различных стран, в числе которых - был президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте. Руководство США на инаугурации Порошенко представлял вице-президент Джо Байден. Россию на торжественной церемонии представлял посол Михаил Зурабов. Российский президент Владимир Путин на церемонию приглашен не был.

Официально вступив в должность президента Украины, Порошенко объявил минуту молчания в память о погибших во время столкновений на Майдане и юго-востоке страны. Порошенко попросил собравшихся почтить погибших за свободу и независимость Украины – «небесную сотню» и украинских военных. Обратившись к жителям Донбасса на русском языке, он пообещал, что в ближайшее время приедет в регион с миром.

Первым указом Петра Порошенко в качестве президента Украины стал акт о принятии им полномочий верховного главнокомандующего вооруженных сил.

«В связи со вступлением 7 июня 2014 на пост президента Украины, в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня полномочия верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины», - говорится в указе.

Первым указом Леонида Кравчука, изданным в декабре 1991 года, стал указ об установлении добрососедских отношений с Венгрией. Леонид Кучма, вступив в должность в июле 1994 года, первым подписал указ о создании комиссии по использованию Софийского собора и Киево-Печерской лавры, а во второй президентский срок в конце 1999 года первым делом продолжил полномочия правительства.

Виктор Ющенко в январе 2004 года поставил подпись под первым своим указом «О первоочередных мерах по усилению соцзащиты граждан», а Виктор Янукович в феврале 2010 года распорядился переименовать секретариат президента Украины в администрацию, напоминает агентство


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…