Затерянный мир Загородной улицы

25 октября 2006 14:32
версия для печати
Местные жители считают, что администрация про них забыла: крыши текут, стекла выбиты, магазинов нет, автобусы не ходят

Жители Загородной свою улицу называют «улицей изгоев». От города, оправдывая название Загородная, улицу отделяет железная дорога и 40 минут пути до ближайшей почты, отделения Сбербанка, магазина или остановки. Недалеко от улицы из полусотни домов – колония для малолетних преступников и спецПТУ для трудновоспитуемых подростков. Из-за такого странного расположения и соседства цены на квартиры здесь на 20 процентов меньше, чем в Колпино.

Несмотря на все это, уезжать отсюда многим не хочется. Природа за окном, маленькие трехэтажные домики, озеро, грибы, которых в ближайшем лесу видимо-невидимо, – все местным жителям нравится, кроме одного – отсутствия инфраструктуры. Еще 13 лет назад на Загородной был универсам, продуктовые магазины, аптечный киоск, но постепенно государственные магазины закрылись, а частные на их месте так и не появились. Ремонт в подъездах не проводится годами, стекла в парадных выбиты. Молодежь с Загородной постепенно уехала – жить на отшибе не всем нравится. Старикам приходится мириться с действительностью – писать жалобы, придумывать другие способы добывать еду и одежду. В администрации о жалобах наслышаны, считают район перспективным и принимают полумеры, которые пока не сделали жизнь людей лучше.

Галина Кудрявцева часто приезжает на Загородную в гости к друзьям. Сама она отсюда уехала восемь лет назад. «Здесь был очень хороший магазин, там все было: и продукты, и одежда, а за детским трикотажем люди ездили к нам из Колпино», – рассказывает Галина. Сейчас на месте магазина, судя по вывеске, какой-то склад. Аптечный киоск, который стоял рядом с магазином, закрыли несколько лет назад.

Александр Панов живет на Загородной 47 лет. Продукты он покупает в Колпино. «У нас здесь 90 процентов пенсионеров, они не доедут до города – возраст не тот. А если по здешним ценам покупать – нищим останешься», – возмущается он.
Нет на Загородной газетного киоска, Сбербанка и аптеки. Если приспичило таблетку купить или журнал почитать, приходится ездить в Колпино, а это минимум 40 минут пешком. Автобусы ходят редко. «По часу стою на остановке, чтобы уехать», – говорит Виктория Метиль. Ясли и сад на Загородной есть, но чтобы за них заплатить, ездить приходится в Колпино. Школа в микрорайоне только до 9 класса, но жители и этому рады.

Администрация Колпино от Загородной улицы далеко, поэтому здесь чиновники появляются редко. Летом, когда на обязательный смотр случайно заехал какой-то чиновник, Галина Бинаревич затащила его в свой подъезд – показать разбитые стекла. После этого в ее подъезде стекла вставили, но в других все осталось по-прежнему.

Самой острой в микрорайоне остается проблема покупки продуктов. На улице всего три продуктовых магазина. Владельцы, пользуясь своей монополией, завышают цены на 20-30 процентов. К примеру, килограмм сахара в них стоит 27 рублей, хотя в обычном магазине его рыночная цена от 17 до 20 рублей, килограмм курицы обходится жителям улицы в 72 рубля против 52 рублей в любом колпинском магазине. Посчитав сумму, которая уходит на покупку продуктов на Загородной, и сравнив ее с ценой продуктов в Колпино, Галина Бинаревич поняла, что дешевле выходит раз в месяц брать такси и закупать продукты на месяц в обычном магазине. 120 рублей на такси – расход вполне оправданный.

Алексей Данилов, начальник отдела экономического развития и потребительского рынка администрации Колпинского района, не отрицает, что цены завышены: «На хлеб и молочные продукты цены действительно высокие. Регулировать их мы можем только таким образом: выбирать в будущем арендатора, который будет считаться с мнением жителей».

Те арендаторы, которые сейчас находятся на Загородной улице, явно с мнением народа не считаются. По словам Алексея Данилова, в ближайшее время у одного арендатора заканчивается договор аренды. «Рассмотрение о продлении ему срока аренды состоится 8 ноября. Если очередные проверки выявят завышение цен, то, возможно, помещение будет предоставлено новому арендатору». Но, несмотря на все проблемы, Алексей Данилов смотрит на жизнь на Загородной улице оптимистично: «Улица перспективна для предпринимательства».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…