Общество

Нетрадиционная ориентация связана с активностью определенных генов

8 июня 2014 15:33 МР
версия для печати
Ученые выяснили, что гомосексуальность связана с генетикой. К нетрадиционной сексуальной ориентации может приводить хромосома, которая передается человеку по материнской линии.
Нетрадиционная ориентация связана с активностью определенных генов Фото: GlobalLook

Группа американских ученых провела ряд исследований, в ходе которых удалось показать, что нетрадиционная ориентация, действительно, связана с активностью определенных генов, пишет портал MedDaily.

Идея наличия «гомосексуального гена» была популярна еще в 1990-х, но недавние исследования подтвердили эту догадку ученых. В 1993 году американский генетик Дин Хэймер установил, что в семьях, где несколько мужчин имели нетрадиционную ориентацию, У них имелся единый ген на Х-хромосоме: братья, имевшие нетрадиционную ориентацию, на конце Х-хромосомы имели общую часть. В этой части материнской хромосомы и должен находиться ген, предопределяющий гомосексуальную ориентацию, заявил ученый.

Новые изыскания также связали с гомосексуальностью еще три гена, расположенных на других хромосомах. К примеру, такой ген нашелся на 8-й хромосоме. Но ученых сегодня волнует даже не само наличие генов, а то, почему они столь распространены, ведь у гомосексуальных мужчин меньше шанс иметь детей, то есть эти генетические варианты не могут поддерживаться отбором и со временем должны исчезнуть.

Однако итальянские ученые показали: женщины, которые являются родственницами мужчин-носителей этих генов, имели в 1,3 раза больше детей, чем остальные женщины, то есть родственницы гетеросексуальных мужчин. Таким образом, если у мужчин «гомосексуальные гены» повышают вероятность нетрадиционной ориентации, то женщин они не делают лесбиянками, а лишь усиливают желание рожать большее количество детей. То есть «гомосексуальные» гены не вымирают, а поддерживают свое существование благодаря носительницам-женщинам. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…