Общество

Ученые: Биотопливо может быть опаснее для планеты, чем бензин

8 июня 2014 17:43 МР
версия для печати
Ученые: Биотопливо может быть опаснее для планеты, чем бензин Фото: GlobalLook
Группа ученых из Университета Небраска-Линкольн (США) выяснила, что использование биологического топлива для природы может оказаться вреднее, чем бензин, поэтому необходимо продолжать поиски альтернативного топлива.

Биологи смоделировали условия, при которых происходит создание этанола с использованием кукурузных растительных остатков, и выяснилось, что выбросы от «кукурузного» топлива на 7 процентов выше, чем от бензина. Такие выводы опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Ученые во главе с Адамом Лиска при помощи специальной компьютерной модели измерили потенциальный эффект от удаления остатков растений с 128 млн акров земли во всех 12 штатах американского «кукурузного пояса». Математические расчеты, выполненные компьютером, показали, что выбросы углекислоты при получении биотоплива, превышают выбросы при использовании классического бензина, то есть процесс производства такого биотоплива генерирует увеличенное количество парниковых газов.

Результаты работы ученых, вероятно, не слишком удивят американских фермеров, которые уже давно отмечают важность сохранения на полях растительных остатков для защиты почв от эрозии и сохранения качества почвы. Однако до сих пор ученые не пытались достоверно оценить, какое количество углерода почва теряет при удалении отходов растениеводства, а также то, как это влияет на выбросы углекислого газа в атмосферу.

Между тем, ранее Министерство энергетики США выделило более 1 млрд долларов для поддержки производства целлюлозного биотоплива из кукурузы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…