Общество

В США на 112-м году жизни скончался самый пожилой в мире мужчина

9 июня 2014 08:59 МР
версия для печати
В Нью-Йорке на 112-м году жизни скончался химик Александр Имич – на июнь 2014 года самый старый мужчина в мире и один из немногих супер-долгожителей, известных также по причинам, не связанным с долголетием.
В США на 112-м году жизни скончался самый пожилой в мире мужчина Фото: кадр Youtube

Александр Имич, известный химик и парапсихолог, президент Исследовательского центра аномальных явлений в Нью-Йорке, родился в 1903 году в Российской империи, на территории нынешней Польши. Он появился на свет в городе Ченстохова Петроковской губернии, в еврейской семье.

Во время войны будущий долгожитель попал в трудовой лагерь для польских спецпереселенцев в Архангельской области, потом несколько лет провел в Самарканде, откуда в 1947 году репатриировался в Польшу. Там оказалось, что в Холокосте он потерял практически всех родственников и друзей. В начале 1950-х годов Имич вместе с семьей эмигрировал в США.

После долгой карьеры химика-консультанта ученый стал нью-йоркским пенсионером, а на склоне лет вернулся к давнему увлечению — парапсихологии, опубликовав большое количество статей на эту тему. Несколько лет он даже вручал премию своего имени за достижения в области парапсихологии, а в 1999 году учредил Исследовательский центр аномальных явлений.

В апреле 2014 года Александр Имич был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой мужчина, живущий на Земле. Это произошло после смерти в Италии сицилийца Артуро Ликаты, который также скончался на 112 году жизни. На вопросы журналистов о том, как ему удалось прожить так долго, Имич отвечал, что рецептом долголетия являются занятия спортом, правильная диета (блюда из куриного мяса и рыбы) и воздержание от алкоголя. О смерти долгожителя сообщила американская телекомпания NBC.

После этого печального, но не сказать чтобы неожиданного, события титул самого пожилого живущего мужчины перешел к Сакари Момои из Японии. Ему тоже 112 лет, он также родился в 1903 году (Момои всего лишь на один месяц младше Имича). При этом самым старым человеком на Земле на данный момент является японка Мисао Окава, которая отметила свой 116-й день рождения в марте.

Стоит отметить, что в списке самых старых живущих на данный момент людей планеты 63 первые строчки занимают исключительно женщины, а Сакари Момои – только 64-й по старшинству. Людей мужского пола, у которых дата рождения начинается на цифры 18.., на Земле уже не осталось, а вот женщин таковых – пока еще целых пять.

Рекордсмен по долгожительству среди мужчин японец Дзироемон Кимура прожил 116 лет и умер в 2013 году. Рекордсменка-долгожительница француженка Жанна Кальман скончалась в 1997 году на 123-м году жизни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…