Общество

Программа, разработанная в Петербурге, первой в истории прошла тест Тьюринга

9 июня 2014 09:23 МР
версия для печати
Разработанная в Петербурге компьютерная программа стала первой в истории, сумевшей успешно пройти тест Тьюринга: тест, который определяет, насколько интеллект машины может имитировать человеческий.
Программа, разработанная в Петербурге, первой в истории прошла тест Тьюринга Фото: GlobalLook

Тест Тьюринга удалось пройти программе, написанной в 2001 году российским инженером Владимиром Веселовым (сейчас живет в США) и украинцем Евгением Демченко (проживает в России). Об этом пишут западные СМИ, в частности, газета Independent.

Программе, написанной Веселовым и Демченко, удалось убедить собеседников в том, что она – это якобы 13-летний украинский мальчик Евгений (Юджин) Густман. Таким образом, компьютер впервые в истории сумел обмануть человека, выдав себя за другого человека, а для инженеров и программистов это огромный успех в создании искусственного интеллекта.

Идея теста Тьюринга была предложена английским ученым Аланом Тьюрингом в 1950 году: компьютер можно назвать мыслящим, если ему удастся запутать 30% живых людей – «переговорщиков», которые общаются с ним путем передачи текстовых сообщений раз в пять минут. В ходе конкурса, проведенного Университетом Рединга (Великобритания), программе Веселова и Демченко удалось убедить 33% жюри в том, что с ними разговаривает живой мальчик из Одессы.

«Наша главная идея заключалась в следующем: мальчик мог утверждать, что знает все, но его возраст указывает, что он не знает всего, - рассказал Веселов после победы. - Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью».

Интересно, что компьютерная программа впервые прошла тест Тьюринга в 60-ю годовщину смерти самого Тьюринга, известного математика, который полвека назад оказал существенное влияние на развитие информационных технологий.

Как отметил Кевин Варвик из университета Ковентри, успех компьютерной программы подтверждает опасения специалистов относительно недалекого будущего искусственного интеллекта: машины, способные обмануть человека, могут помогать киберпреступникам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…