Город

Активисты требуют отклонить «коррупционный» закон о границах зон охраны

9 июня 2014 12:57 МР
версия для печати
Активисты требуют отклонить «коррупционный» закон о границах зон охраны Фото: Trend
Градозащитники Петербурга требуют у депутатов отклонить закон «О границах зон охраны», который Законодательное собрание города планирует принять в ближайшее время. Для этого они выйдут на одиночные пикеты.

Активисты группы «ЭРА» и РОО «Охтинская дуга» сегодня, 9 июня, проведут одиночные пикеты у здания прокуратуры Петербурга с требованием о проведении антикоррупционной экспертизы новой версии закона «О границах зон охраны…», а также и у Мариинского дворца – с требованием не принимать новую версию закона без общественных слушаний. Об этом сообщает группа «ЭРА».

Сегодня же в Мариинском дворце комиссия ЗакСа Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам должна провести депутатские слушания по новой версии закона, которую активисты считают коррупционной и составленной вопреки решениям суда в угоду интересам застройщиков.

В настоящее время в Петербурге действует закон об охранных зонах, принятый в 2008 году. Впоследствии суд установил, что проект зонирования при внесении в городской парламент губернатором, а также при втором и третьим чтениях закона был сфальсифицирован: там оказались многие противозаконные нормы, изначально не согласованные Росохранкультурой.

Градозащитники считают, что в новой редакции закона, которая была внесена губернатором в ЗакС 3 июня 2014 года, некоторые несоответствия остались. Это, например, зона ЗРЗ2 у Чесменского дворца на Московском проспекте (на месте кинотеатра «Зенит»), где петербургскими чиновниками были незаконно установлены менее строгие ограничения для возможности строительства небоскреба в 125 метров.

Новый законопроект, по мнению активистов, является попыткой Смольного узаконить незаконные действия, произведенные чиновниками ранее. Также нынешний вариант закона является попыткой преодоления решений городского суда посредством повторного принятия закона, ранее уже признанного незаконным, считают градозащитники.

Активисты также отмечают, что новая версия закона о зонах охраны так и не была направлена чиновниками КГИОП в прокуратуру Петербурга для проведения антикоррупционной экспертизы – по всей видимости, в связи с тем, что документ «содержит сплошные незаконные и коррупциогенные нормы».

«Напомним, что последние события в Петербурге разворачиваются на фоне масштабной атаки строительного лобби на градозащитников, которых они называют «правовыми экстремистами», – заявили в «Эре». – Испуганные участившимися проигрышами в судах и раздосадованные приостановкой многих строек инвесторы пытаются надавить на губернатора города, заявляя о якобы существующей угрозе предъявления городу значительного числа судебных исков о взыскании убытков на десятки миллиардов рублей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…