Город

Шуховскую башню предложили перенести из Москвы в Петербург

9 июня 2014 19:48 МР
версия для печати
Шуховскую башню могут перенести в Петербург из Москвы и установить в Почтамтском переулке. Такое мнение было озвучено связистами на заседании общественного совета при Минкомсвязи России.
Шуховскую башню предложили перенести из Москвы в Петербург Фото: GlobalLook

160-метровая башня постройки начала 1920-х годов могла бы расположиться на территории Центрального музее связи имени Попова в Почтамтском переулке, 4, неподалеку от Исаакиевского собора (сейчас вышка стоит в Москве на улице Шаболовка), пишет «Карповка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Шуховская башня»
  • Фоторепортаж: «Шуховская башня»
  • Фоторепортаж: «Шуховская башня»
  • Фоторепортаж: «Шуховская башня»
  • Фоторепортаж: «Шуховская башня»

Башня не используется с 2002 года, но до сих пор находится в ведении Минкомсвязи. Ранее замминистра Алексей Волин заявлял, что на данный момент знаменитое сооружение уже перешло из состояния предаварийного в состояние последовательного разрушения. Однако предложение чиновников разобрать вышку и собрать в другом месте вызвало протесты части общественности.

По словам главы Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрея Романченко, в России уже имеет место своеобразный конкурс среди тех, кто хотел бы поставить башню у себя. Так, выступили с инициативой забрать башню в свой город представители телекоммуникационных компаний Севастополя.

На недавнем заседании общественного совета при Минкомсвязи вопрос о переносе башни вновь обсуждался, и на сей раз была высказана возможность переноса ее в Петербург. Менее радикальные предложения – оставить башню в Москве, переместив ее башню на ВДНХ или в парк Горького, где она будет лучше вписываться в панораму города.

При этом члены совета не видят ничего страшного, если башня будет просто заново построена из новых материалов: памятником, по их мнению, является не сам металл, а собственно инженерное и архитектурное решение.

Часть членов совета вообще выступили за то, чтобы оставить телебашню на прежнем месте. Однако тогда будет необходимо освободить весь близлежащий квартал и сделать там музейный комплекс. Ориентировочные затраты на это оцениваются в 5 млрд рублей, на ремонт же Шуховской башни в бюджете предусмотрено порядка 100 млн рублей. К окончательному решению члены совета пока не пришли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…