Красота и здоровье

Солнечные ожоги: как не получить и как лечить

11 июня 2014 16:17 MR
версия для печати
Долгое пребывание на солнышке приводит к появлению ожогов кожи. Что нужно знать о солнечных ваннах и как действовать в случае появления солнечного ожога?
Солнечные ожоги: как не получить и как лечить Фото: fotoimedia

У вас солнечный ожог, если:

1) кожа воспаляется, краснеет и прикосновения к ней вызывают боль;

2) кожа припухла, покрылась волдырями или корочкой;

Симптомы солнечных ожогов появляются не сразу, обычно через сутки, а отшелушивание поврежденного слоя происходит на 5-7 день.

Чем опасен солнечный ожог? В легкой степени он проходит без особых последствий, а вот в тяжелых случаях солнечные ожоги проводят к образованию долго незаживающих повреждений: эрозии и язв кожи. Часто повторяющиеся легкие ожоги кожи могут впоследствии спровоцировать фотодерматозы, злокачественные новообразования и другие заболевания.

Солнечные лучи могут стимулировать появление на коже доброкачественных пигментных образований – невусов и родимых пятен (лентиго). Невусы есть практически у каждого человека и воздействие на них солнца может трансформировать их в меланому. Лентиго могут появиться в более зрелом возрасте.

Ожоги от солнца, полученные в раннем возрасте, повышают риск развития рака кожи в будущем. Плюс ко всему ультрафиолет солнечного света приводит к преждевременному старению кожи, увеличивает риск появления катаракты и макулярной дегенерации (одна из причин развития слепоты).

Если вы получили солнечный ожог, необходимо провести ряд процедур:

1. Охладить кожу, используя сырые компрессы с чистой прохладной водой, соком алоэ, холодным черным чаем, томатным и огуречным соками. Неплохо также обработать ожоги антисептическими средствами – фурацилином, хлоргексидином или слабым раствором марганцовки.

2. Увлажнить кожу с помощью средств после загара, специальных аэрозолей. Также замечательно помогают кефир, сметана, молоко и белок яйца, а также крема с алоэ, экстрактами календулы, ромашки и витамином Е. Воспаление кожи хорошо снимает «Пантенол 911». Нельзя использовать спиртосодержащие препараты. Появившиеся волдыри нельзя прокалывать!

3. Снять болевые ощущения. Для этого применяют аспирин, парацетамол, ибупрофен. Уменьшить боль и температуру можно с помощью простой прохладной ванны.

Замечательно действуют и средства народной медицины. Так, картофель в виде кашицы наносится на обожженные солнцем участки кожи на 20 минут, потом смывается водой. Похожим способом готовится и применяется морковная кашица с добавлением яичного белка.

Хорошо помогают при лечении солнечного ожога лица сырой холодный яичный белок, алое, размоченные овсяные хлопья или мука, замороженный творог, сырые огурец и картофель, квашеная капуста, компрессы с чаем

Прекрасно охлаждают и снимают болевые ощущения капуста в виде целых листочков или в виде кашицы, а также свежий огурец. Эффективен самодельный лавандовый крем: 65 мл чистого увлажняющего лосьона, 20 капель лавандового масла и 10 капель масла ромашки. Все это перемешивается и наносится на места ожогов.

Солнечный ожог лица лечится по той же схеме, но с учетом обеспечения питания кожи, иначе она может преждевременно покрыться морщинами. И нельзя использовать жирные средства типа вазелина, так можно только усилить эффект от ожога. Хорошо помогают при лечении солнечного ожога лица сырой холодный яичный белок, алое, размоченные овсяные хлопья или мука, замороженный творог, сырые огурец и картофель, квашеная капуста, компрессы с чаем.

Солнечные ожоги могут получить и дети, в том числе и самые маленькие. Если выяснилось, что ребенок получил солнечный ожог, для него необходимо приготовить прохладную ванну, а лучше ванну с овсяным толокном или порошком. Малышу необходимо провести в такой ванной не меньше 5 минут. Вытирать ребенка не следует, пусть тонкий слой овсяного порошка останется на коже. Важно обеспечить ребенка обильным питьем, особенно в первый день получения ожога. В рацион необходимо ввести продукты, содержание витамин С, и добавлять витамин С (порошок или жидкий) в пищу.

В случае развития осложнений у ребенка после ожога (появление волдырей, постоянная высокая температура) необходимо срочно обратиться к врачам!

Вот простые правила пребывания на солнце, соблюдая которые вы оградите себя от получения солнечных ожогов и тепловых ударов:

1) Загорайте только с 7-11 и после 17 часов.

2) В часы максимальной солнечной активности на улицу лучше выходить в закрытой одежде, с покрытой головой и в солнцезащитных очках.

3) Не спите на пляже, изредка делайте перерыв в принятии солнечных ванн.

4) Используйте солнцезащитные кремы с индексами защиты, соответствующими вашему цвету кожи, они способны ограничить поток УФ лучей. Их наносят на сухую и чистую кожу примерно за час до выхода на солнце. После купания крем наносят повторно.

Есть такие категории людей, которым нужно быть крайне осторожными с солнцем – это люди преклонного возраста, дети до года, беременные женщины, больные туберкулезом, красной волчанкой, заболеваниями сердца и сосудов, людям, страдающим витилиго и другими особенностями пигментации кожи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…