Красота и здоровье

Женский алкоголизм: безапелляционная опасность

11 июня 2014 16:43 MR
версия для печати
Доказано, что спиртные напитки негативно влияют на здоровье человека, в особенности на женский организм. Выделяют несколько типов потребления спиртного в зависимости от его количества, и самый страшный из них соответствует стадии женского алкоголизма.
Женский алкоголизм: безапелляционная опасность Фото: Rene Fluger/CTK

Женщину, предпочитающую не более 12 порций алкоголя в год, психологи называют абстинентом. Она не склона к употреблению крепких напитков и в основном употребляет хорошие вина и то в исключительно редких случаях. Умеет контролировать дозу алкоголя и у нее не бывает выраженных нарушений в работе организма. Эта доза, рекомендованная ВОС, составляет примерно 15 мл спирта (350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл виски).

Если женщина может себе позволить употребить 1-5 порций алкоголя за месяц, то она считается умеренным потребителем. Она не считает очередную рюмку коньяка лекарством от неприятностей. Это, как правило, употребление спиртного в хорошей компании, на природе (рюмочка под шашлычок). Она не позволяет себе «выпить лишнего». Особого пагубного влияния на организм в этом случае не происходит, хотя на утро могут присутствовать некоторые признаки похмелья: головная боль, легкая апатия, нервозность и усталость.

Интересные оправдания для себя придумывают женщины – «хамелеоны». Это те, кто выпивают в среднем за месяц 6-13 порций алкоголя. Сначала они ограничивают себя небольшой дозой, как говорят, «для смелости». Однако в этом-то и скрывается основной подвох такой ситуации. Как правило, дозы начинают увеличиваться, и женщина просто перестает контролировать себя в употреблении алкоголя и поведении.

Как только алкоголь начинает ассоциироваться с удовольствием, сразу возникает психологическая зависимость. Спиртное влияет на поведенческие функции коры головного мозга, теряется самоконтроль. Женщина начинает ощущать себя раскрепощенной. После очередной дозы алкоголя повышается либидо, женщина становится мало разборчивой в выборе партнера.

Любительница выпить – норма – от 4 до 8 порций в неделю. Такой способ уйти от проблем и «проветрить мозги» зачастую приводят к домашнему алкоголизму. Причем женщина в этом не признается ни себе, ни другим. Ежедневное снятие стресса с помощью алкоголя приводит к тому, что женщина просто спивается. Как не прискорбно, но таким способом потеряли себя много успешных женщин. Домашний алкоголизм обычно начинается с малых доз, но ежедневно. Со временем дозы растут и могут достигнуть огромных объемов. Спиртное начинает действовать как «ластик» - стирает неприятные моменты жизни, а именно этого женщине и нужно.

Зачастую женщина активно участвует во всех торжественных и даже не особо значимых мероприятиях и позволяет себе выпивать от 9 до 14 порций в неделю, причем начиная с легких напитков и постепенно переходя к крепким. В таком случае завсегдатай рискует получить серьезные нарушения в работе печени, ведь именно она нейтрализует алкоголь. При большом его количестве печень может не справиться с работой, а это чревато развитием цирроза.

Тяжелая психологическая и физиологическая зависимости от алкоголя перерастают в хронический алкоголизм. Женщина – алкоголичка – это больной и подавленный человек, который может устраивать запои от нескольких дней до месяца. Этот недуг сопровождается деградацией личности, нарушениями зрения и слуха, тяжелыми психическими расстройствами, появлением галлюцинаций, нарушениями работы сердца.

Лечить таких людей необходимо в специализированной клинике. Но гораздо важнее распознать склонность к развитию алкоголизма, помочь женщине не потерять себя. Крайне важно не оставаться равнодушным к чужой проблеме и вовремя протянуть руку помощи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…