Город

Стрелка Васильевского острова исчезла со Ржевки

10 июня 2014 16:56 Андрей Сошников
версия для печати
Трансформаторную будку с согласованным красочным рисунком перевезли из Красногвардейского района в Невский, а потом закрасили. Активисты возмущены.
Стрелка Васильевского острова исчезла со Ржевки

Художники-волонтеры расписали две трансформаторных будки во дворе дома № 18 по проспекту Энтузиастов в 2013 году. По согласованию с муниципалитетом «Пороховые» на будках появился вид на Стрелку Васильевского острова.

Фото: ФБК

О том, что рисунок на одной из конструкций закрашен, в «Живом журнале» сообщил руководитель «Фонда борьбы с коррупцией» в Петербурге Дмитрий Сухарев.

Фото: ФБК

«Этот двор полюбился местным жителям, я туда постоянно возил гостей и показывал – как можно сделать круто и недорого. Для любого чиновника, который умеет думать только квадратно-гнездовым способом, видеть красивый рисунок на его будке – это кошмар. У нас же все должно выглядеть убого. Двери в подъезды – обязательно убогие и бронированные, лавочка – так метров на пять в землю закопана, чтобы не сперли. А лучше вообще без лавочек – вдруг кто-нибудь к ужасу чиновников на них сидеть будет!» – сетует активист и публикует фото не вполне равномерно закрашенной желтой будки.

Один из художников Дмитрий Поляков рассказал «МР», что, по его сведениям, будку не закрасили, а перевезли на другой берег Невы:

«Об этом я узнал еще два месяца назад, первое чувство было, конечно, шок, обида, что зря трудился. Не понимаю, зачем это делать... Будка сейчас стоит во дворе между улицей Бабушкина и проспектом Обуховской Обороны. Правда, поставили ее такой стороной, что рисунок не видно. В июле мы будем заново рисовать на будке в этом же месте. И кстати, как сказали в «Ленэнерго», данная будка будет стоять двадцать лет».

Художник добавил, что работа над рисунком заняла у него несколько дней: «Самое сложное было это «накинуть» рисунок на саму будку, соблюдая все пропорции, далее – соблюсти цвета, чтобы было похоже на правду, ну и потом идет не сложная, но муторная прорисовка с кисточки».

Версию художника подтвердили в пресс-службе «Ленэнерго»: «Трансформаторная подстанция не перекрашивалась. Подстанция относится к так называемым блочным трансформаторным подстанциям (БКТП), конструкция которых позволяет быстро перемещать их в зависимости от схемных решений по работе распределительной сети города. Подстанция была установлена по указанному адресу временно, к распределительной сети не подключалась, и была перемещена в Невский район, где возникла необходимость в ее установке. На месте перемещенной подстанции установлена другая».

В компании также отметили, что внешнее оформление фасадов трансформаторных подстанций, включая цвет, регламентирует Комитет по градостроительству и архитектуре.

Корреспондент «МР» отправился проведать перемещенную подстанцию и обнаружил, что она все же была закрашена и теперь испещрена вандальскими граффити. На оставшейся в Красногвардейском районе кирпичной будке таких граффити нет, видимо, потому что рисунок на ней сохранился.

Фото: «МР»

Фото: «МР»

Напомним, в Шушарах недавно произошла аналогичная история: власти приказали уничтожить красочные граффити с изображением жирафа, пингвинов, зебры и героев сказок Пушкина, которые появились на высоких брандмауэрах два года назад. После петиции местных жителей вопрос передеали на усмотрение Градостроительного совета при КГА.

Для сравнения: в Англии объекты уличного искусства, такие как граффити Бэнкси, запрещено перемещать и закрашивать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…