Город

Росимущество требует снести жилой комплекс «Дом БДТ» в Петербурге

11 июня 2014 10:28 МР
версия для печати
Жильцы «Дома БДТ», построенного в Красносельском районе, бьют тревогу: они не только не могут получить в собственность свои квартиры, но и рискуют вообще остаться без них, если уже построенный дом будет снесен.
Росимущество требует снести жилой комплекс «Дом БДТ» в Петербурге Фото: sk-navis.com

Сейчас никто из жильцов дома на улице Доблести, в котором большинство квартир уже проданы, не может даже прописаться, а значит, встать на учет в поликлинику, записать детей в школу или детский сад, пишет «БалтИнфо».

Как выяснилось, Росимущество не разрешает ввести жилой комплекс в эксплуатацию, требуя снести незаконную постройку и перевести территорию в федеральную собственность. Ведомство обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском об аннулировании сделки, заключенной между БДТ и ООО «Навис», и освободить федеральный земельный участок.

«В нарушение действующих норм была заключена сделка, которая существенно ущемляет законные интересы Российской Федерации», – отмечают в ведомстве. Росимущество отмечает, что разрешение на строительство не могло быть получено в связи с мораторием, введенным в 2008 году на строительство на федеральных земельных участках.

Между тем, представители застройщика, ООО «Навис», подчеркивают, что на момент начала строительства комплекса земельный участок находился в бессрочном пользовании театра. Только в декабре 2013 года Росимущество предприняло попытку перевести участок в федеральную собственность, но пока неудачно: документы, подтверждающие регистрацию, суду предъявлены не были.

«Дома построены, согласно действующему законодательству и градостроительным нормам Петербурга, – заявил генеральный директор компании «Навис» Александр Львович. – Строительная компания выполнила свои обязательства и перед пайщиками, и перед театром. Иск о сносе комплекса, построенного согласно всем правилам, является нонсенсом». При этом компания «Навис» сама обратилась с иском в суд, правда, не к Росимуществу, а к Большому драматическому театру.

Между тем бесправные жители «театрального дома» обратились к врио губернатора Петербурга Георгию Полтавченко и сейчас думают, как еще привлечь внимание к проблеме городских властей. Есть даже идея перекрыть движение по Ленинскому проспекту, заблокировав один из пешеходных переходов. Всего заложниками ситуации оказались более 600 семей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…