Спонсор раздела:

Политика

Зачем Полтавченко нужны участки-фантомы на выборах 14 сентября

11 июня 2014 17:07 Андрей Сошников
версия для печати
«Мой район» выяснил, какие предприятия создавали несуществующие избирательные участки и фальсифицировали выборы все последние годы. Ничего не мешает им повторить это снова на губернаторских и муниципальных выборах.
Зачем Полтавченко нужны участки-фантомы на выборах 14 сентября Фото: Photoagency Interpress / Russian Look / Fotoimedia / Дмитрий Кутиль

Законы о губернаторских и муниципальных выборах, спешно принятые ЗакСом перед каникулами, позволяют создавать избирательные участки в «местах временного пребывания граждан». Исчерпывающего перечня таких мест законодатель, как и Горизбирком не дают, так что остается широкий простор для фантазии. Помимо стандартных больниц, санаториев и СИЗО, это могут быть рестораны, гаражи, теплицы, рынки, торговые центры...

Формулировка о «временных местах» заимствована из законов о думских, заксовских и президентских выборах, в 2011-2012 годах она позволила «Единой России» и Владимиру Путину получить по меньшей мере 124 тысячи голосов в Петербурге (5,28% от общего числа голосовавших). В поисках участков наблюдатели бились о глухие заводские стены, в надежде встретить избирателей дежурили на пустынных проходных. В это время бюллетени опускались в урны каждые 4,5 секунды, если верить ходу голосования по системе ГАС-выборы.

Получить копии протоколов с этих участков оказалось еще сложнее, чем попасть на них. В избирательных комиссиях числились исключительно единороссы, а в случае с президентскими выборами – еще и представители непарламентских партий-спойлеров.

Аналогичный квест наблюдателей ждет на ближайших петербургских выборах. По новым законам, юридические лица должны уведомить Горизбирком «в исключительных случаях... не позднее, чем за три дня до голосования», что их сотрудники не смогут покинуть рабочее место в воскресенье, 14 сентября, и проголосовать по месту регистрации. В среднем на одну компанию приходилось 1,5 тысячи «стахановцев», перечень «временных мест» к президентским выборам прирос, но их костяк сохранялся. Значит, новый квест будет состоять в основном из прежних локаций.

Вот лишь некоторые из них: ресторан и развлекательный центр «Гигант-холл», торговый центр «ПИК», винно-коньячный завод «Самтрест-СПб», пристройка к церкви Рождества Христова на улице Челиева (охранное предприятие «Скат»), панельная девятиэтажка на улице Тельмана (ООО «К-2»), павильон «Обувь» на Северном рынке (ЗАО «ЭвэК»), недостроенный кинотеатр на улице Типанова (ООО «Пионер-строй»), а также дом № 1 на таинственном острове Гладкий (ОАО «Петролеспорт»).

УИК № 1948, ЧОП «Скат»

УИК № 1150, ООО «К-2»

Кстати, как идут дела у компаний со сверхурочной выработкой?

Фантомные коммунальщики

В трех управляющих компаниях Калининского района и двух Адмиралтейского района в 2012 году проголосовало 10 192 избирателя, из них 9 826 – за Путина. Вот, например, результаты голосования по избиркому № 1960, который располагался в ЖКС № 2 Калининского района...

Источник: ГАС-выборы

Управляющие компании отчитываются о своей деятельности, и, согласно отчету данного ЖКС за 2012 год, в нем работало всего 384 сотрудника. А за Путина проголосовало 2290, причем все якобы работали в воскресенье.

Источник

По опыту ясно, что на губернаторские выборы ЖКС могут заявить бесконечное число сантехников-избирателей, у наблюдателей все равно будут проблемы с доступом на участки. Федор Горожанко участвовал в квесте будучи кандидатом от «Яблока» на выборах в ЗакС, дошел до конца уровня, но не совладал с «боссом». «К 18 часам нам удалось попасть в участковую избирательную комиссию № 70, которая располагалась в ЖКС № 2 Адмиралтейского района, – рассказывает активист. – Председателем комиссии была замдиректора ЖКС Людмила Польченко, женщины вписывали какие-то данные в непрошитые книги избирателей, а само помещение для голосования пустовало, никто о нем не знал, ни вывески – ничего!» Остановить махинации со списками избирателей помешала прибывшая полиция, в итоге «Единая Россия» получила на участке 91% голосов.

Видео: Федор Горожанко. В кадре солирует Александр Вигандт

У пяти ЖКС, дружно голосовавших за Путина в 2012 году, один совладелец – ЖКС № 2 Московского района. Им, в свою очередь, руководит депутат муниципалитета «Московская застава» от «Единой России» Александр Смольняков. «В ходе реформы ЖКХ управляющие компании должны были стать частными. Чтобы не терять контроль над некоторыми компаниями, город придумал такую схему: ЖКС № 2 Московского района, на 100% принадлежащий городу, стал их соучредителем. По факту они все подконтрольны, это государственные ЖКС», – заключает Федор Горожанко.

Тема ЖКХ и выборов оказалась бы нераскрытой без рассказа о компании «Невское РСУ», которая делит одно здание с учебной пожарно-спасательной частью на проспекте Большевиков. В 2012 году из якобы 2,5 тысяч сотрудников компании за Путина не проголосовали лишь 46 отщепенцев. Руководит компанией жена экс-депутата ЗакСа от «Единой России», ныне главы Невского района Константина Серова Александра Баландина. 15% ООО принадлежат ее маме Елене Баландиной, 85% – ее отцу Ипполиту Педану (соответственно, теще и тестю единоросса).

УИК № 1239, ООО «Невское РСУ»

Кроме того, жена Серова владеет уже упомянутой компанией «К-2». Гендиректором там значится депутат муниципалитета «Народный» от «Единой России» Денис Захаров. На участке в панельном доме в 2012 году проголосовало 2,4 тысячи сотрудников.

Осенью 2013 года в «Невском РСУ» прошли обыски: следователей главного управления МВД интересовало, как компания в 2011 году получила контракты на восстановление температурно-влажностного режима на чердаках (в соответствующих конкурсах победила «К-2»). Полицейские выявили, что работы по ряду объектов выполнены некачественно. Обыски совпали с борьбой Серова за пост секретаря «Единой России» по Петербургу, которую он впоследствии проиграл. Чердачные прегрешения жены Серова быстро забылись, и «Невское РСУ» снова получает бюджетные подряды.

...И другие партийцы

В создании виртуальной избирательной реальности участвовал еще один близкий к партии власти предприниматель – генеральный директор завода «Звезда» Михаил Лобин. В 2011 году он баллотировался от «Единой России» в Государственную думу, в 2012 году за Владимира Путина на заводе проголосовали 1149 сотрудников – 92%. В титрах значатся и другие партии: бывший генеральный директор ООО «ЭвэК» (избирательный участок на рынке) Сергей Иркаев в 2009 году баллотировался в муниципальный совет Всеволожска от КПРФ. Генеральный директор ООО «ЭСТ» (участок был заявлен, но результатов по нему нет) Михаил Фурман – в 2011 году в петербургский ЗакС от «Правого дела».

Наблюдателям понадобилось немало времени, чтобы обобщить данные по фантомным избирательным участкам. «Моему району» – чтобы пробить учредителей фирм, чьи сотрудники якобы тысячам приходят на работу в воскресенье и отличаются северокорейской преданностью власти. Фактура по расследованию представлена в рабочей таблице. Мы обращаемся к жителям Санкт-Петербурга с просьбой проверять и дополнять данные по участкам, на которых куется несменяемость власти.

Комментарии

Аркадий Вишнев, координатор проекта «Просто выборы»: «Данная схема не сопряжена с общественным вниманием, махинации происходят на закрытых от доступа предприятиях. Добавятся унитарные предприятия и мелкие фирмы, учрежденные муниципальными депутатами. Это позволит использовать ресурс на муниципальных выборах. Но основная масса предприятий останется на своем месте: все-таки речь идет о серьезном нарушении закона, соучастии в незаконном захвате власти. Это уголовное преступление. И круг людей, с которыми можно совершать такие преступления, достаточно узкий. Если такой круг сформировался, радикально менять его – значит идти на риск.

Мы, например, направляли запрос в прокуратуру по Балтийскому заводу, но получили отписку. По информации от представителей профсоюза, на заводе работает значительно меньше людей, чем проголосовало в 2012 году. По свежим следам мы проводили опрос рабочих на проходной, лишь 5% подтвердили, что работали 4 марта, но если и голосовали, то по месту регистрации. Что уж говорить о более мелких предприятиях, где круглосуточный цикл работы ничем не обоснован.

К слову, в 2012 году был получен ответ из Горизбиркома на открытое письмо «Наблюдателей Петербурга», в котором говорится, что на участках временного пребывания были члены комиссий от всех партий. Это не соответствует действительности: по данным обработки двух третей протоколов, мы обнаружили в составе комиссий всего одного коммуниста. И в трех оппозиционных партиях также подтвердили отсутствие членов избирательных комиссий, направленных от них на эти участки».

Скачать файл

Позиция Горизбиркома по фантомным участкам

Кирилл Страхов, депутат «Финляндского округа» из партии «Яблоко»: «Я ожидаю, что на муниципальных и губернаторских выборах будет больше фальсификаций, чем на федеральных. Здесь заказчик фальсификаций находится рядом, сложно удержаться от соблазна, а во втором случае – где-то в Москве.

Все поправки, отменяющие голосование «в местах временного пребывания», были отметены парламентским большинством. В 2012 году нам удалось обнаружить только один реальный участок подобного рода – на Ленинградском металлическом заводе. Там стояла урна, сидели члены комиссии, мы назначили туда наблюдателя. Проголосовало в воскресенье 60 рабочих, вполне правдоподобная цифра для большого завода. Но по всем другим адресам мы участков не нашли, а там голосовало до 4 тысяч человек на одном участке!

Списочный состав предприятий не изменится, потому что после 2012 года никто не понес наказания за фальсификации. Эти участки создавались по заявлениям самих предприятий. Директор обращался: вот, у меня хочет проголосовать 2 тысячи человек. Мы знаем, что 95% этих заявлений – это липа полная! После 2012 года мы запросили копии протоколов с этих участков. Была выдана только одна копия с подписями, печатями, данным о голосовании на участке. Все остальное – это распечатки из системы ГАС-выборы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…