Общество

Петербургские социал-демократки хотят разбить «стеклянный потолок»

11 июня 2014 16:53 Павел Ульяницкий
версия для печати
О необходимости принятия закона о гендерном равноправии заявили участницы научно-практического круглого стола «Женщина и политика: региональный аспект», организованного Социал-демократическим союзом женщин России. Мероприятие проходило 11 июня в петербургском Дворце труда.
Петербургские социал-демократки  хотят разбить «стеклянный потолок» Фото: fotoimedia / Дмитрий Кутиль

Активистка Социал-демократического союза женщин России, социолог Екатерина Фесик представила статистические данные, указывающие на гендерные диспропорции в органах власти. Правительство России только на 6% состоит из женщин, в Государственной думе женщин всего 13%. В Петербурге дело обстоит несколько лучше, но только не на вершине городской власти – городское правительство на 91% укомплектовано мужчинами, корпус глав районов на 89% состоит из мужчин. А вот уже линейка заместителей глав районов на 30% женская.

Женщины составляют 22% депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Женщины возглавляют 29% муниципалитетов, а если мы проверим пол муниципальных депутатов, то обнаружим, что женщин среди них чуть меньше половины – 45%. Эти цифры, по мнению Фесик, подтверждают наличие «стеклянного потолка», в который упираются женщины, продвигаясь наверх по карьерной лестнице. «Стекленный потолок» - термин, появившийся в 80-е годы прошлого века в США, который обозначает неформальный барьер, за который женщинам трудно пробиться.

Женщинам до сих пор приходится выбирать между семьей и работой: либо дети, либо карьера. В России всё еще очень сильны, считает Фесик, гендерные стереотипы, согласно которым девушке необходимо выйти замуж лет до 25, а до 30 обязательно родить. Иначе прослывешь старой девой! То ли дело в Германии, где женщины рожают первого ребенка в 33-34 года, и их никто не смеет назвать «старородящими» (не поэтому ли Германия, по выражению немецкого социал-демократа Тило Саррацина, самоуничтожается?)    

Рассказала Фесик об активистской феминисткой практике в Норвегии. Так, тамошние активистки с 8 на 9 мая проводят акцию под названием «Женская историческая ночь». Ничего противозаконного! Они просто развешивают на стендах объявлений листовки с портретами женщин, которые внесли вклад в общественное развитие.  

Зашла речь и о семейном насилии. Женщины, избитые их мужьями, не знают, куда обратиться, информации о работе кризисных центров мало – поэтому нужна просветительская и правозащитная работа с женщинами, которые подвергаются насилию.  

После Екатерины Фесик выступила Ирина Максимова – главный специалист по гендерной политике при правительстве Санкт-Петербурга. Она согласилась с активисткой, что проблема семейного насилия стоит очень остро, в чем, по мнению гендерного специалиста, отчасти виноваты СМИ – мало пишут об этом. Кроме того, сплошь и рядом работодатели нарушают права беременных.

Напомним, что Социал-демократический союз женщин России образовался в 2012 году. В Санкт-Петербурге отделение союза возглавляет муниципальный депутат МО «Полюстрово» Надежда Тихонова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…