Экономика

Покупательная способность упадет на 20%

13 марта 2009 09:36
версия для печати
Финансовый кризис повлияет на расходы россиян, к концу они могут снизиться на четверть.
Сегодня, 13 марта, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сообщил, что покупательная способность россиян из-за финансового кризиса к концу 2009 года может снизиться, в лучшем случае, на 20%, передает «Интерфакс».

«Из-за финансового кризиса к концу текущего года покупательная способность россиян станет меньше на 20% по сравнению с концом 2008 года. И это самый благополучный и оптимистичный сценарий развития ситуации», - заявил Дмитрий Янин.

По словам эксперта, снизится доступность для потребителя импортных товаров из-за роста цен. «Возрастут цены на импортные продовольственные товары, бытовую технику, а также на группы товаров, которые в России не производятся», - сказал он.

Янин выразил сомнение, что подорожавшие импортные товары будут стимулировать бурный рост отечественного производства.

«Производственная база многих товаров в стране довольно слабая, а за исключением энергоресурсов, у нас почти нет никаких иных товаров, которые были бы востребованы за пределами России», - сказал он.

По мнению эксперта, текущий год будет самым сложным для российских потребителей после августовского кризиса 1998 года. «Это будет самый трудный год после дефолта 98-го года», - считает Янин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…